// PopIn

Брокерское депозитарное обслуживание

Как оказывается, многие начинающие инвесторы не знают что такое брокерское депозитарное обслуживание. А ведь это достаточно крупная часть расходов для тех, кто желает начать торговлю на фондовом рынке!


Вы как физ.лицо не имеете права прийти на ММВБ и купить себе акций. За вас это делает профессиональный участник — брокер. Поэтому, для того что бы начать торговлю на фондовом рынке, вам, как инвестору, необходимо заключить договор с брокером. На основании этого договора вы доверяете брокеру покупать и продавать ценные бумаги (акции, облигации и т.д.) по вашим поручениям, которые вы будете подавать устно (по телефону), либо через интернет (брокерский терминал).

Отлично! Но приобретенные ценные бумаги брокер не может выдать вам на руки, так как они существуют только в электронном виде. Следовательно, ему их где то нужно хранить и как то вести учет прихода и расхода ценных бумаг по вашему счету. Именно для этого и работает другой профессиональный участник фондового рынка — депозитарий.

Только не путайте его с депозитарием в банке! В банке депозитарием называется место в хранилище, где установлены депозитарные ячейки (сейфы) клиентов. Хотя их функционал схож, оба хранят ценности клиентов, но схема работы разнится. Поэтому не стоит бежать в ближайший банк и подписывать договор на депозитарную ячейку. Это совсем не то, что нам нужно. Депозитарий в банке хранит физические, материальные ценности клиентов, а депозитарий на фондовом рынке хранит электронные записи ценных бумаг приобретенных брокером в пользу клиента.

Тут даже не совсем корректным будет называть эту процедуру хранением. Скорее учетом. Депозитарий ведет точный контроль, сколько и каких бумаг зарегистрировано за клиентом и в случае их продажи или покупки брокером (по распоряжению клиента) вносит изменение в своих базах.

Поэтому договор на брокерское депозитарное обслуживание необходимо заключать именно с депозитарием фондового рынка, а не банка. А что бы вам было легче это делать, все брокеры предоставляют эту услугу автоматом совместно со своими брокерскими услугами. При этом некоторые брокеры открывают депозитарии на базе самих себя (например Сбербанк и Финам), а другие пользуются услугами крупных депозитариев, таких как НКО «НРД» или EuroСlear. К примеру, широко известный брокер Альфа-Директ (Альфа-Банк) использует в своей работе НРД — Национальный расчетный депозитарий.

И как показывает моя личная практика, для небольших портфелей в разы дешевле депозитарное обслуживание у брокеров, использующих сторонние депозитарии. Те же, кто использует свои собственные депозитарии, несет большие постоянные издержки, которые, естественно, целиком ложатся на плечи (точнее кошельки) клиентов.

Для примера, при портфеле ценных бумаг стоимостью в 100000 рублей брокерское депозитарное обслуживание в Сбербанке с учетом ежемесячных минимальных операций покупки/продажи составит в районе 1800, а в Альфа Банке около 60 рублей. То есть почти в 30 раз меньше!

Примерно равными эти суммы становятся при депозите в 3 миллиона рублей. А при суммах больше 3’000’000 брокерское депозитарное обслуживание в Сбербанке становиться уже выгоднее аналогичного в Альфе.

Так что обязательно обращайте внимание на брокерское депозитарное обслуживание, перед тем как выбирать себе брокера! И главное считайте, где это выгоднее именно для вашего портфеля! Это конечно не конские комиссии форекс брокеров, но тоже достаточно заметны, особенно если понимать, что и размеры доходности/риска на фондовом рынке значительно меньше.

Напоследок перефразирую слова известной песенки.

Думайте сами, решайте сами, иметь или… разрешать это делать другим. 🙂

»crosslinked«

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Форекс каталог