// PopIn

Как уменьшить налоги на фондовом рынке

налоги на фондовом рынке

Все, кто торгует на фондовом рынке, сталкивается с налогами на прибыль. С каждой прибыли полученной на вашем счете брокер в конце года удержит налог. И если прибыль была большая, то и налог удержат достаточно приличный. Можно ли этого избежать? Я предложу вам способ уменьшить налоги на фондовом рынке абсолютно законным способом.


Если у вас уже есть опыт торговли акциями и облигациями, то вы знаете, что вся прибыль получаемая частным инвестором при торговле облагается стандартным налогом НДФЛ по ставке 13%.

В случае торговли на фондовом рынке налоговым агентом выступает сам брокер. Он насчитывает прибыль и убытки по вашему счету, он же предоставляет всю информацию о вашей прибыли в налоговую и он же удерживает с вас налог и перечисляет его в налоговую. То есть у вас не получиться скрыть полученную на фондовом рынке прибыль от налогообложения. Это обратная сторона официальности фондового рынка.

С прибыли полученной на рынке форекс вы можете смело не платить налоги. Ни кто об этом не узнает. Конечно, если ваша прибыль не будет слишком большой. Да 5’000-10’000 рублей не сильно изменят вашу картину жизни и к вам ни кто присматриваться не будет. А вот постоянный денежный поток в размере 1’000’000 явно привлечет к вам внимание компетентных органов.

Но речь не о неконтролируемом законодательством рынке форекс, а о фондовом рынке РФ! Поэтому вернемся к налогам на фондовом рынке.

Раз налогооблагаемая база у вас появляется от полученной прибыли, следовательно логичным будет не получать прибыль и не платить налоги!

Стоп, стоп! Не нужно сразу кидаться в меня камнями! И санитаров вызывать тоже не стоит. Я не сошел с ума и не подался в секту «отказ от мирского».

Конечно, я понимаю, что все мы здесь с вами собрались только для одной цели — получить прибыль с вложенного. А мое предложение полностью противоречит нашим с вами целям. Но я не имею в виду вообще не получать прибыль. В реальности прибыль мы так и будем получать. Но, для налоговой мы ее не будем показывать.

Как же это сделать и при этом не призвать на свою голову все громы и молнии, а так же взор гневных налоговиков?

А уменьшить налоги на фондовом рынке можно достаточно просто. Для этого нужно понимать саму схему начисления налогов на прибыль на фондовом рынке.

В течении года вы на своем счете делаете различные сделки по купле продаже. Какие то удачно, а какие то нет. В конце года брокер подбивает все ваши сделки и путем простого сложения и узнает результат вашей работы за год. Если величина положительная, то есть на конец года денег стало больше чем было в начале (без учета пополнений), то брокер на полученные в виде прибыли деньги начисляет налог 13% и перечисляет его в налоговую. Если же в конце года у вас образовался убыток, то есть денег на счете стало меньше, чем было в начале, то брокер ни чего не делает.

Только следует помнить одно НО. Прибыль и убыток начисляется только на закрытые сделки. То есть если вы купили акцию и держите ее, то даже если цена вырастет на 1000%, пока вы не продадите ее у вас не будет реальной прибыли, а следовательно не будет и налога на эту прибыль. Кстати, это одно из преимуществ долгосрочных инвесторов перед краткосрочными спекулянтами.

Давайте рассмотрим на примере, что же у нас получается?

Вы купили акцию А и акцию Б. Заплатили за каждую по 100 рублей. К концу года акция А выросла до 150, а акция Б упала до 50. Акцию А вы решили продать и забрать прибыль. В результате чего у вас образовалась налогооблагаемая база в размере прибыли в 50 рублей. Но у нас с вами есть еще акция Б! Если мы ее продадим, то получим убыток в 50 рублей, который полностью перекроет прибыль от первой акции. В результате у нас с вами не будет прибыли на конец года, а значит и налогооблагаемой базы.

Но в случае этих действий мы не получим не только начисления налогов, но и реальной бумажной прибыли, которую могли бы вывести и прогулять. Поэтому мы возвращаемся к акции Б, той самой что мы продали с убытком. И снова покупаем ее в свой портфель. Но теперь цена покупки будет уже не 100, а только 50.

Что мы имеем в итоге? А в итоге налоги на фондовом рынке за этот год составят 50-50=0, вместо 50*13%=6,5 в случае продажи только выросшей акции А. При этом в портфеле будут те самые свободные 50 рублей, которые вы можете вывести и потратить. А так же мы продолжим держать акцию Б, но при этом средняя цена покупки у этой акции будет уже не 100 рублей, а 50. Что согласитесь морально легче переносить, чем висящий на плечах убыток в -50.

Но такой «фокус» стоит проводить только в том случае если вы уверены в потенциале акции Б! Не стоит откупать акцию Б если вы не видите в этой компании будущих перспектив, что позволят цене этой акции вернуться к первоначальным 100 рублям.

Например наглядным будет ситуация с акциями Трансаэро. Если бы вы оптимизировали свои налоги на фондовом рынке путем усреднения в акциях Трансаэро, то выигрывая на налогах, вы бы в чистую проиграли в цене самих акций.

А вот если бы вы усреднялись в акциях Мечела, то сейчас бы не только имели сэкономленный налог, но и выиграли бы еще на растущем курсе самих акций!

В дополнении расскажу еще один способ «оптимизировать» налогооблагаемую базу, если у вас нет убыточных позиций, а только прибыль.

Для этого вам понадобятся ОФЗ, по которой в ближайшее время будет платиться купон. При этом желательно выбирать ОФЗ с большим купоном.

Все, что вам потребуется, это купить ОФЗ перед выплатой купона, а продать после выплаты. C полученного вами купона налог не возьмется, а при продаже себе в убыток (продал дешевле, чем купил) получаем уменьшение налогооблагаемой базы.

Давайте я разжую на примере.

Возьмем ту же акцию А, которая с 50 рублей выросла до 100. Вы ее продали и у вас теперь есть прибыль 50 рублей, с которой будет браться налог. Так же у нас есть ОФЗ-26204 (взял просто для примера) с купонным доходом в 7,5% годовых. Купонный доход платиться 2 раза в год, так что на ближайшую выплату мы получим только половину, то есть 3,75%.

Рассчитаем по данным последнего вы плаченого купона на 15/09/2016 в размере 37,40 руб.

В день перед выплатой купона облигацию можно было купить по 1025 руб., а на следующий день продать по 987,6, при этом получив купон в размере 37,40, который можете спокойно выводить со счета или использовать в дальнейшей работе.

Что мы получаем в итоге? Те же самые 37,40, но по истории сделок за нами числится убыток между разницей покупки и продажи (1025-987,6), который и уменьшит налогооблагаемую базу! В итоге налогов по концу года мы заплатим гораздо меньше.

Так что всем читателям, кто торгует на фондовой бирже, имеет убыточные позиции и при этом по концу года выходит в хороший плюс по прибыли, советую присмотреться к такому варианту ухода от налогов. К счастью, в отличии от Америки, в нашей стране это не является преступлением и не платить налоги на фондовом рынке можно вполне законно. Так почему бы не воспользоваться этим?

8 комментариев

  1. Вы как всегда удивили. Как много нюансов можно придумать, что бы увеличить свой доход. Все еще печально осознавать, что я живу не в России и не имею возможностей воспользоваться вашими предложениями. Я только вот не понял одного. Если есть ИИС, то про налог на прибыль можно ведь не платить? Ваша информация будет интересна лишь тем, кто покупает акции, которые не возможно приобрести через ИИС, я правильно вас понял?

    1. Дмитрий, если у вас есть ИИС второго типа (с вычетом налога на прибыль), то действительно нет необходимости «оптимизировать» налоги. Но, если вы будете использовать налоговой вычет первого типа (вычет на внесенную сумму), как и у меня, и на этом счете покупается не только ОФЗ, то с вас возьмут налог при закрытии счета. Следовательно предложенный мной вариант, как уменьшить налоги на фондовом рынке, подойдет не только для простых брокерских счетов, но и для тех кто пользуется ИИС первого типа.

  2. Подскажите, что делать с налогом на дивиденды по GDR? Брокер при их зачислении подоходный налог не снимает. Сведения об этих дивах, не обложенных налогом, в ФНС поступают всё равно и нужно декларацию по итогам года подавать или есть какой-то другой выход?

  3. По поводу второго способа оптимизации. Почему в России это не является преступлением, это же так просто? Как и где вообще узнать какие методы инвестирования, спекуляций, оптимизаций налоговой базы запрещены на фонде? В дополнение еще вопрос, уплаченные налоги на фондовом рынке могут быть потом использованы для различных налоговых вычетов?

    1. В принципе у нас ни чего не запрещено. Вы можете даже можете заниматься голимым инсайдом. Если вас не поймают за руку, то с вас не чего взять.
      Любые налоги на доходы физ.лиц (НДФЛ) можно использовать для налоговых вычетов. Без разницы каким образом вы эти доходы получили. Главное что вы с них заплатили НДФЛ государству.

      1. Спасибо. Я просто интересовался у специалиста по налогам, мне почему-то сказали, что налог с дохода по дивидендам акций нельзя использовать для вычетов. Как мне объяснили у таких налогов природа иная, например до 14 года по ним ставка была вообще 9 процентов.

        1. К сожалению наше законодательство само себе противоречит. Действительно именно по дивидендам нельзя вернуть НДФЛ, хоть они и облагаются ставкой в 13%.
          В Налоговом Кодексе прописано, что НДФЛ можно вернуть с любых доходов облагаемых по ставке 13%. Однако в абзаце 2 пункта 3 статьи 210 НК прописано, что к доходам от долевого участия в организации, полученным в виде дивидендов, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 — 221 НК РФ, не применяются.
          Как по мне, так это недоработка нашего правительства. Пока ставка по дивидендам была в 9% было понятно почему по ней возмещать НДФЛ нельзя. Но при 13% такой запрет должны были снять. В результате же мы имеем странную ситуацию, когда приходится делать такие вот оговорки в НК.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Форекс каталог