// PopIn

Реальная стоимость привилегированных акций Сбербанка

стоимость привилегированных акций Сбербанка

Сегодня я хочу высказать свои мысли о том какова реальная стоимость привилегированных акций Сбербанка и вообще свое отношение к этому Бизнесу.


Начнем с истории.

Свою историю Сбербанк ведет аж с 1922 года, когда была создана система трудовых сберегательных касс СССР. Акционерным же обществом Сбербанк стал только в 1991 году.

Вы не поверите, но в 1991 году руководителям Сбербанка после эмиссии акций приходилось насильственно вручать акции сотрудникам и предлагать клиентам в виде условия при выдаче кредита в стиле «купите акции — дадим кредит». Все отказывались брать эти непонятные и дешевые бумажки. Зато когда акции взлети в цене в разы уже ни кто не жаловался — все разбогатели! Руководители банка и вовсе стали миллионерами.

В 1997 году акции Сбербанка сразу же вошли в состав индекса ММВБ, как наиболее ликвидная и динамично развивающаяся компания. И имеют там примерно 13% долю. Точнее сказать не получиться, так как размер долей в индексе изменяется раз в квартал.

В наши дни мы конечно не увидим «аттракциона невиданной щедрости» как в 1991 году, но вот купить акции крупнейшего российского банка по цене ниже чем стоимость всех активов компании (P/B<1) я думаю разумный человек не откажется. Подробнее о коэффициенте P/B вы можете прочитать в одноименной статье — «Коэффициент P/B«

Текущее положение дел.

В настоящее время Сбербанк является крупнейшим банком России как по всем показателям. Так как банк имеет государственное участие, то следовательно это вечный бизнес имеющий преимущество по отношению к другим банкам, так как в случае проблем получит гос.поддержку в первую очередь.

На текущий момент основным акционером Сбербанка является Банк России — 50%+1 акция. Так же, около 44% акций принадлежит зарубежным инвесторам. А нашим соотечественникам принадлежит всего около 6% (из них примерно 2% юр. лицам, а еще 4% частникам).

Думаю, следует понимать, что вряд ли иностранные компании и хедж фонды в таких масштабах покупали бы плохой бизнес. А если помнить, что у них есть огромный опыт наработанный на своих фондовых рынках (к примеру фондовый рынок США насчитывает около 200 лет), то считаю, что стоит прислушаться с опытным коллегам. Тем более что фондовый рынок России пока еще очень молод и своего «опыта» мы не имеем.

Оценка стоимости привилегированных акций.

Сейчас (в марте 2015 года) стоимость привилегированных акций Сбербанка колеблется в районе 40-55 рублей за акцию. При коэффициенте P/B равном 1. То есть сейчас получается, что рынок достаточно справедливо оценивает акции Сбербанка. Хотя еще буквально пару месяцев назад она была в районе 40 и можно было смело считать акцию явно недооцененной. Оглядываясь назад на прошлые годы мы видим, что акции Сбербанка после каждого кризиса отрастали обратно, пусть и не очень быстро. Следовательно можно в будущем ожидать роста привилегированных акций обратно до 70-80, а может быть даже и до 90-100! Другое дело, что неизвестно когда это будущее наступит. Через год или через 5 лет… (прим. потребовался ровно один год)

Если посмотреть с какой стремительностью растет Сбербанк после прихода Грефа, то можно заметить, что Сбербанк уже давно вырос из сссровского понятия «сберкасса» сейчас с каждым годом все большие и больше стал представлять из себя нормальный международный банк: пропали работники пенсионного возраста, был сделан полный ребрендинг офисов, установлены новые хорошие банкоматы, приобретены активы других банков в Европе и Азии. И Сбербанк не собирается останавливаться на достигнутом! В работе уже новые проекты по замене SWIFT, выходу на рынки Китая и т.д. У банка хорошие перспективы!

Следовательно цену ниже 50 руб. за привилегированную акцию Сбербанка можно считать хорошим вложением средств. Но в любом случае не рекомендую покупать на все деньги только одну эту акцию. Помните о диверсификации!

Обновление от апреля 2016:

Прошел год с момента публикации статьи. И теперь можно оценить стоимость привилегированных акций Сбербанка снова.

За этот год акции Сбербанка с самых низов в 40-45 рублей выросли до 80-82. То есть, просто прибыль от курсовой разницы составила немногим менее 100%.

100% годовых от Сбербанка, Карл! Вот что значит кризис — время возможностей.

Теперь и ты можешь купить себе акций Сбербанка прямо онлайн! Достаточно нажать на кнопку!

Что же мы имеем сейчас? А имеем мы бумагу крупной госкомпании, P/B которо, на данный момент в районе 1,3. То есть ее оценивают на 33% дороже, чем активы, которые за ней стоят. При этом P/E чуть выше 8,0. Или простыми словами инвесторы готовы ждать 8 лет, что бы покупка этой бумаги окупилась полученной от нее прибылью.

Конечно, коэффициент P/B 1,3 для российского рынка не высок. Грэхэм советует покупать при коэффициенте P/B до 2,0 и ниже и P/E до 10 и ниже. Так что, в принципе, некий запас роста у Сбербанка есть, особенно если иностранные инвесторы в этом году увидят оживление экономики России и обратно повалят к нам. Но, о 100% годовых уже речь не идет. Вот 15-20% за год уже ближе к реальности.

Что же касается дивидендов, то тут акции Сбербанка повели себя полностью предсказуемо — 0,47 копеек на акцию по итогам 2014 года. То есть даже меньше 1% див.доходности для большинства инвесторов. По итогам 2015 года рекомендовано выплатить 1,97 на акцию, что конечно в 4 раза больше предыдущего года, но ни как не дотягивает до докризисных 3,2. Если действительно выплатят по 1,97, то это будет в районе 4% див.доходности. Что тоже не айс.

Но, стоит понимать, что Сбербанк намерен выплачивать 20% от чистой прибыли в ближайшие 5 лет. Соответственно меньше прибыль, меньше и дивиденды. А мы все помним, насколько тяжелым являлся для банковского сектора 2015 год. Да и 2016 тоже не простой.

Так что остается только ждать улучшения в экономике. Без этого ни о каком приличном доходе с акций Сбербанка не может быть и речи.

Стоимость привилегированных акций Сбербанка и размеры доходов таковы, что сейчас не рекомендуется их покупать. Все-таки 80 рублей за акцию это практически докризисный уровень, а прибыль еще до прошлых лет не дотягивает. Благо на фондовом рынке России каждый месяц появляются и более вкусные компании. Всю информацию я публикую в своих ежемесячных отчетах. Так что каждый желающий может найти для себя подходящие и ему акции.

В заключении хочу сказать следующее. Вам, уважаемые читатели, следует понимать, что все это чисто мои умозаключения. А я, ни в коем случае, не претендую на должность оракула или хотя бы эксперта в данной области. Я всего лишь начинающий инвестор, который покупает акции в тот момент, когда основная толпа решает продавать и готов продолжать следовать своей стратегии вплоть до достижения финансовой свободы!

Update от апреля 2017 года.

Вот прошел еще один год. Что мы видим? Стоимость привилегированных акций Сбербанка уже 130 рублей! А это еще +50% к цене прошлого 2016 года. А всего 2 года назад ни кто и представить себе не мог такого роста!

Дивиденды за 2016 год прогнозируются на уровне 6 рублей (25% прибыли по МСФО). Кто там пару лет назад делал «фи» видя размеры дивидендов Сбербанка? Как вам их размер сейчас? Тоже «фи»?

Теперь немного математики.

Если бы вы взяли в прошлом году акции Сбербанка (преф.) по 80 рублей, то сейчас бы кроме курсового роста в 50% вы бы еще имели дивидендную доходность в размере ~7.5%. Для сравнения взгляните на ставки по депозитам в том же Сбербанке.

А если бы вы купили в самый разгар кризиса в конце 2014 — начале 2015 по цене в районе 50 рублей. То сейчас бы имели +160% курсовой прибыли и дивидендную доходность в 12%. Я именно так и сделал в свое время…

7 комментариев

  1. А Сбербанк то падает. Похоже не удается ему выкарабкаться их кризиса. И даже кредиты под бешеные проценты не помогут!

    1. Антон, я с вами в корни не согласна! Да, на краткосроке мы видим падение стоимости акций, но это связано и общим падением фондового рынка (посмотрите на индекс ММВБ). А в долгосроке акция пойдет в рост как только мы пройдем самый пик кризиса. Уже сейчас видно, что позиции Сбербанка укрепляются.

      »crosslinked«

  2. Дивиденды 47 копеек) реальная стоимость этих акций — 20 рублей. Чисто спекулятивная бумага. Для дивидендной стратегии не подходит.

    1. Владимир, ну почему же 20 рублей? Я бы лучше оценил акцию в 10 рублей! (это примерно 5% див.доходности).
      Дивиденды за 2014 вполне прогнозируемые. Нет прибыли = нет дивидендов. Прибыль пошла на развитие компании = нет дивидендов.
      Я же предупреждал, что Сбербанк может отрасти обратно как через месяц, так и через 5 лет. Для себя я инвестицию в Сбербанк оцениваю как долгосрочную. Я готов, если цена опустится до 20 (или даже 10 рублей), докупить еще. И небольшие дивиденды за 2014 год возможно позволят мне это сделать.
      Тем более кризис же не будет вечным. Через год-два все начнет возвращаться. Ставка ЦБ упадет, снова будут давать кредиты всем подряд. Прибыли банков вырастут, а соответственно вырастут как дивиденды, так и стоимость акций. Необходимо лишь ждать.

    1. Действительно, прошло всего пол года с комментария Владимира о дивидендах за 2014 год, а акция практически вернулась к своей докризисной стоимости.
      Вангую, что еще через пол года, когда экономика начнет вставать с колен и Сбер будет насчитывать дивиденды за 2015 год, они могут оказаться по более обычных 3,2 руб на акцию.
      Плюс на этом фоне акцию могут еще поднять спекулянты.
      Но, не будем загадывать! Спокойно ждем. Как говориться деньги не любят суеты.

  3. Ценность акций Сбербанка не в их дивидендах, а в том, что им будет помогать государство при любом кризисе. Акции Сбербанка это как тихая гавань в кризис ,при хорошей цене покупки естественно! Уж что что, а ТАКИЕ гос. компании не обанкротятся.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика

Форекс каталог