Российские дивидендные акции.

Все, кто знаком с таким понятием как дивитикер постоянно ищут на рынке российские дивидендные акции, что бы можно было следовать дивидендной стратегии и получать пассивный доход с фондового рынка.

Давайте попробуем все вместе вычленить из более чем 300 эмитентов тех, кто стабильно платит высокие дивиденды. Какими критериями должны соответствовать подобные компании и почему им выгодно платить дивиденды акционерам?


Действительно, как может быть выгодно компании отдавать часть заработанного налево?! Но это только так кажется если вы являетесь начинающим инвестором. На самом деле деньги налево никто не раздает. Акционеры — это владельцы компании! А кто как не владелец имеет право на прибыль?! Следовательно, купив 1% акций какой-либо компании вы имеете полное право на получение 1% от всей прибыли компании. Логично? Логично!

И единственным законным способом получения прибыли акционерами являются дивиденды.

Я умышленно не рассматриваю вариант с продажей выросших в цене акций, так как в этом случае вы перестаете быть акционерами(владельцами) а, следовательно, и лишаетесь права получать дивиденды.

Так почему же компании на собрании акционеров принимают решение отправлять на дивиденды лишь небольшую часть прибыли? Редко кто отдает даже 50% на дивиденды. Да и для этого приходится вмешиваться крупным мажоритарным акционерам, таким как государство. Как это, например, происходит в этом году.

Что же предприятия делают с остальными деньгами? Все очень просто. Они пускают их в оборот. Модернизация оборудования, обучение персонала, инвестиции в новые сферы производства и прочее, что может в будущем повысить конкурентоспособность и уменьшить себестоимость продукции. А значит и увеличит прибыль! А это новые, гораздо большие дивиденды для акционеров!

Редко кто из умных и опытных инвесторов откажется завтра получить более высокую прибыль чем сегодня. Это только новички рвут яблоки вместе с яблоней и живут по принципу «сегодня хочу ВСЕ, а завтра хоть трава не расти!». Но такие долго на фондовом рынке не задерживаются.

Что же, давайте разбираться дальше. Раз средства, не выплаченные в виде дивидендов, идут в развитие, то должно быть правильным и обратное — средства, не идущие на развитие, выплачиваются в виде дивидендов.

Кончено я беру идеально порядочную компанию. Где нет откатов, распила имущества и золотых парашютов для всех менеджеров старше начальника отдела по уборке. В реальности же, часть денег, причитающихся рядовым акционерам может спокойно осесть в карманах совета директоров и крупных мажоритариев. Чего только стоят нашумевшие золотые парашюты и многомиллионные отчисления в благотворительные фонды.

Но все же в большинстве своем деньги, не идущие на развитие, выплачиваются в виде дивидендов. Но если компания не тратит деньги на собственное развитие, то возникает вопрос — почему компания может не развиваться?

Ответ прост — ей это не нужно. И причины отказа от развития могут быть абсолютно различны.

Если компания отказывается от развития потому что она уже заняла весь рынок и ей просто банально некуда расти (нет конкурентов и новых рынков сбыта), то это говорит о том, что компания является лидером в своем сегменте и в такую компанию можно вкладывать деньги.

А вот если компания не развивается просто потому что не хочет (хватает текущих объемов продаж или руководство просто отмерло мозгами и не видит смысла инноваций), то такую компанию очень быстро доходят и обгонят конкуренты и значит уже скоро у этой компании начнут падать прибыли. Ну а зачем покупать дивидендные акции компании, которая с каждым годом будет себя чувствовать все хуже и хуже? А значит и платить дивидендов все меньше и меньше.

Следовательно, нам с вами нужно научиться отличать ярких лидеров от пронафталиненых музейных экспонатов.

В принципе это сделать достаточно просто.

Компании второго типа легко узнать по зеленому дымку гнили и запашку. Совдеповские дедушки руководители и такие же здания и оборудование. Стоящие на месте или падающие продажи, особенно стремящиеся к полному нулю в годы кризиса. Гнилое руководство (это я про мутные схемы вывода денег и обман миноритарных акционеров).

У лидеров же из года в год растут прибыли и объемы продаж. Лидеры чаще всего являются монополистами или олигополистами. Такие компании всегда имеют узнаваемый бренд и хорошую известность не только на фондовом рынке, но и даже среди бабушек на лавочке. Яркие примеры это олигополисты ОПСОСы: МТС, Мегафон, Билайн.

Вот только чаще всего лидеры — это все же компании роста, которые вкладывают прибыль в развитие. Найти российские дивидендные акции компании лидера своего сегмента, да еще по хорошей цене вряд ли получится. Такие акции можно только купить за несколько лет до начала развития компании, либо в момент кризиса.

Приведу пример. ВСМПО-АВИСМА — лидер по производству титана и изделий из него. Компания международного масштаба. Всего с десяток лет назад была ничем не примечательным АО акции, которого можно было купить по ~700 рублей в кризис 2008. А что мы видим сейчас? Ежегодные дивиденды за последние два года сейчас равны той сумме, по которой мы могли купить эту акцию в 2008 году! А стоимость самой акции перевалила за отметку в 12000! Сейчас ВСМПО-АВИСМА можно назвать дивидендной акцией. Но так ее назовут только те, кто покупал их по цене в 1000 рублей. Если ее купить сейчас за 12000, то дивиденд в 1000 рублей (прогноз на этот год) это всего около 8%.

И ВСМПО не единственная компания. На российском фондовом рынке есть много подобных компаний, которые можно было несколько лет назад купить по дешевке, а сейчас получать хорошие дивиденды.

Следовательно, стоит понять еще одну вещь. Все акции являются дивидендными, если они выполняют следующие условия:

  • если вы купили их несколько лет назад и эти акции выросли в цене.
  • если дивиденды платятся стабильно из года в год без перерывов.
  • если размер дивидендов с каждым годом только растет.
  • если руководство лояльно и честно к своим акционерам.

Стоит понимать, что на фондовом рынке вовсе не дураки собрались. Если вы видите, что можете купить акции с дивидендной доходностью в этот же год в размере 30%, при том, что реальная стоимость денег (ключевая ставка) всего 10%, то, наверное, здесь что-то не так.

Крупные инвестиционные фонды гоняются за каждой десятой долей процента доходности платя целым отделам аналитиков миллионные оклады, а вы такой простой Иванушка дурачок взяли и с ровного места получили 30% за месяц сидения в акции! Сказка, да и только!

Запомните, если вы видите доходность выше чем ключевая ставка, то значит тут есть риск! Повышенная доходность — это именно плата за риск! Риск не получить прибыль или даже потерять свои кровные.

Если же в каких-то акциях риска нет и по ним объявляются дивиденды в 30%, то будьте уверены цена на эти акции тут же незамедлительно взлетит до такого уровня, что дивидендная доходность будет примерно равна или лишь чуть-чуть выше ключевой ставки.

А уж чем-чем, а риском российские дивидендные акции всегда отличались от тех же американских акций. Весь наш фондовый рынок рискованнее и моложе, чем устоявшийся американский. А значит и прибыльность нашего фондового рынка выше чем за океаном.

Еще пара слов.

Есть российские дивидендные акции, которые платят хорошие дивиденды в последний год за счет их экспортной составляющей (привет высокому курсу доллара и дешевой нефти!). Но тут стоит понимать, что уже в следующем году размер дивидендов может упасть в разы. Не стоит сломя голову бросаться в эти акции.

Есть российские дивидендные акции, которые будут хорошо доить их материнские компании. Это закон крупного бизнеса. Если у головной компании проблемы с деньгами, то он будет их доить из дочек. Следовательно, этим стоит пользоваться, когда мы видим такую возможность.

Напоследок хочу добавить лужку дегтя в бочку меда.

Российские дивидендные акции, да и сама стратегия дивидендных выплат была хороша несколько лет назад, когда дивиденды, в отличии от налога на прибыль, облагались лишь 9% налогом. Всем было выгодно получать именно дивиденды. Шутка ли сэкономить 4% из своих доходов! Попробуйте оперировать суммами с шестью нулями, и вы поймете, что 4% это приличная такая сумма!

А вот в последние годы дивиденды причислили к обычной прибыли и обложили их ставкой в 13%. И теперь владельцам стало абсолютно без разницы как получить прибыль из компании — с прибыли все равно нужно будет платить 13%. Так зачем строить городки с дивидендами если можно найти для себя более простые способы получить прибыль?

А раз так, то и размер дивидендов уменьшиться. Значит придется нам с вами искать более тщательнее российские дивидендные акции, которые могут приносить приличный пассивный доход с фондового рынка.

На последок интересная ссылка на список российских дивидендных акций с прогнозируемыми дивидендами за этот год — Дивиденды.

4 комментариев

  1. Еще учесть, что после выплаты дивидендов может упасть цена акции, и надеяться на рост хотя бы до цены покупки акции (тем, кто покупает акции перед самой выплатой дивов).

  2. Всё равно дивитикеры лучше, чем депозит в банке. Можно подыскать те, где процентная доходность гораздо выше 7-8% (то, что предлагают банки сейчас). А риск — дело благородное.

    »crosslinked«

      1. Не, фу, бинарные опционы я вообще за инструмент не считаю, как и криптовалюту.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Форекс каталог