
Давно хотел написать статью про банкротство физических лиц. Плюсы и минусы этой процедуры для многих, как оказывается, не совсем понятны и очевидны. А ведь плюсов тут не меньше чем минусов!
Начнем с того, что вообще такое банкротство физических лиц. Наверное, все краем уха слышали, но не многие в курсе, что это такое в подробностях.
А это процедура введенная государством с конца 2015 года для частных лиц и индивидуальных предпринимателей. Раньше, если у вас есть долг, например по кредиту, то вы обязаны его платить в любом случае, даже если вы потеряли место работы или другим способом лишились средств к существованию. В редких случаях банки списывали такие долги. Это надо было остаться инвалидом без рук и ног, да еще и доказать банку, что вы действительно инвалид и не можете зарабатывать деньги оставшимися у вас конечностями.
Редко, но вам могут пойти на встречу и реструктурировать долг. То есть уменьшить размер платежа. Правда стоит понимать, что в этом случае увеличить срок выплаты кредита. А с учетом набегающих на остаток процентов общая сумма выплаты может увеличиться достаточно значительно. При долгосрочном кредите, например ипотеке, сумма к возврату может вырасти в разы! Привет сложному проценту!
Естественно в таком случае получается, что человек попадает в экономическое рабство, из которого он будет выкарабкиваться всю свою жизнь. А некоторым особо закредитованным даже и жизни могло не хватить.
Теперь же, после принятия закона о банкротстве физических лиц, в особо тяжелых случаях человек может признать себя банкротом и перестать выплачивать непосильный долг.
Правда, объявить себя банкротом могут только лица, долги которых превышают 500 тысяч рублей. А так же должна быть задержка в выплатах минимум на 3 месяца. При этом человек должен быть признан неплатежеспособным. То есть после выплаты ежемесячного платежа у него остается денег меньше чем нужно для жизни, точнее для прожиточного минимума. А это в районе 10000 рублей на человека, которых, по подсчетам наших властей, должно хватить на еду, одежду и коммунальные расходы.
Так что если у вас вдруг остается целых 12000 рублей, после выплаты всех долгов, то ни о каком банкротстве уже речь не идет.
Вроде бы по основным моментам я рассказал подробно. Ну а теперь самое интересно — плюсы и минусы банкротства физ.лиц.
Банкротство физических лиц. Плюсы и минусы:
Начнем с минусов.
- Конечно, самым главным минусом является то, вы не просто «отказываетесь платить долги», а вам назначается управляющий, который еще несколько раз перепроверит, а действительно ли нет какой-то возможности выплатить долги. А так же после признания вас банкротом, вы еще должны будете выплатить этому управляющему самостоятельно сумму в размере 10000 рублей + 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов. (прим.: немного тупая логика, на мой взгляд. Как человек, у которого отобрали ВСЕ, может изловчиться и достать откуда то еще 10000 рублей +2%?!)
- Так же вас могут не признать банкротом, а реструктурировать ваш долг, как я уже писал выше. И вы будете всю жизнь работать на проценты в банк.
- Если ваш долг чуть более требуемых минимально 500.000 и вы заявляете о банкротстве, то во время рассмотрения дела в суде может оказаться, что часть требований кредиторов незаконны (пени, штрафы на просрочку, незаконные и скрытые банковские комиссии). В итоге сумма общего долга упадет ниже минимально допустимой и вас банкротом не признают.
- Саму процедуру банкротства можно осуществлять не чаще чем раз в пять лет. То есть не получиться «обанкротиться», через год снова занять и тут же обанкротиться снова.
- Так же стоит понимать, что в вашей кредитной истории появиться большой и жирный восклицательный знак — банкрот! Следовательно, пусть в приличные банки за новыми кредитами вам будет заказан.
- Суд оспорит любые сделки заемщика по передаче имущества третьим лицам. Взять машину в кредит, подарить ее другу и признать себя должником не получиться.
- За фиктивное признание себя банкротом предусмотрено 6 лет лишения свободы.
- Вы лишаетесь права на предпринимательство.
- Временное ограничение на право выезда из страны.
- Так же банкроту нельзя занимать управленческие должности
- При подаче заявления о банкротстве необходимо уплатить гос. пошлину 6000 рублей. Не мало для закредитованного человека.
- Все дополнительные расходы на адвоката или юриста физ.лицо должно оплачивать самостоятельно. А это снова не малые деньги!
- Процесс банкротства может растянуться на год! И все это время вам придется общаться с вашими кредиторами. И даже наверно уже с коллекторами.
- А еще стоит не забывать что мы с вами, друзья мои, живем в России. Пусть сейчас не 90-е, но вот противозаконное выбивание долгов из вас путем шантажа, угроз и физической расправы никто не отменял. Если ваш долг составляет не 1000 рублей, то всегда найдется тот кто пожелает нанять отморозков для душевного разговора с вами даже после того как вы официально будете признаны банкротом.
А теперь перейдет к плюсам.
- Приятная новость! Если вы дурачок, то теперь это лечиться! Это я про валютных ипотечников. :-). По-моему именно для них и была создана процедура банкротство физических лиц. Плюсы и минусы для них не так важны как для остальных. Для них главное только одно — можно снять с себя кабалу валютной ипотеки! Не секрет, что после резкого скачка доллара с 35 до 70 рублей у валютных ипотечников сумма кредита увеличилась пропорционально, то есть практически в 2 раза. А вот зарплата у многих даже упала.
- После вынесения решения суда о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина.
- Дело о банкротстве можно возбудить и после смерти должника. К примеру, его наследник, которому перешли по завещанию долги покойного.
- В счет оплаты долга у вас не может быть изъято: единственное жилье, индивидуальные вещи (одежда, обувь), инструменты для проф.занятий должника (не дороже 100 МРОТ), скотина, ее корма и сооружения для их содержания (для личного ее использования), призы и почетные награды, спец.средства для инвалидов (включая автомобиль!). То есть вообще голым и бездомным бомжом вы не останетесь.
- И еще один весомый плюс — фиксация размера долга. То есть теперь вы можете зафиксировать размер вашего долга перед кредиторами окончательно и бесповоротно, безо всяких новых штрафов, скрытых комиссий или звездочках и сносках в кредитных договорах.
Ну, вот я и рассказал все, что знал про банкротство физических лиц. Плюсы и минусы, а так же мое мнение по этому вопрос я тоже озвучил. В конце вместо завершения я предлагаю вам пищу для размышления.
Опрос:
Планируете ли вы подать заявление в суд о признании вас банкротом?
Ответы опрошенных:
Да, я уже подал такое заявление. — 2,5%
Планирую. У меня есть долги, платить не могу, надо искать выход из ситуации. — 16,5%
Не планирую. У меня есть просроченные долги, но нет денег на процедуру банкротства. — 18,5%
Не планирую. У меня нет долгов/Плачу их вовремя. — 62,5%
Итог:
37,5% опрошенных имеют просроченные долги. 37,5%, Карл!