// PopIn

экономический кризис в России 2016

Ну, вот прошел год, как мы живем в условиях дешевой нефти и дорогого доллара. Не за горами уже экономический кризис в России 2016. Каковы итоги 2015 года и что же готовит нам следующий 2016 год?


Сразу скажу, что в этой статье я не подвожу свои итоги по инвестированию. Они будут чуть позже в отдельной статье. Эта статья целиком и полностью посещена экономическому кризису в России в 2016 году. Наверное, многие читали статью, написанную мной год назад — «Пора ли покупать тушенку и патроны?«. Что же произошло за год после написания этой статьи?

Ретроспективно мы можем теперь рассуждать о курсе доллара без эмоций. Все помнят начало 2015 года на уровне 56 рублей за доллар. Это нам казалось уже много, особенно по сравнению со средним курсом в районе 33 рублей в 2013-2014 годах. Но доллар за 2015 год нас не раз нас успел «порадовать» и более высокими значениями: 69,40 — 3 февраля и 70,74 — 25 августа. 31 декабря Центробанк России поздравил нас всех с Новым Годом еще более высоким курсом в 70,88 рублей за доллар. Это исторический максимум. Таких цен не было ни когда!

Зато самый низкий курс доллара был этой весной. 20 мая был зафиксирован самый низкий курс доллара в размере 49,17. Именно весной экономика, да и многие жители смогли вздохнуть, пусть не спокойно, но хотя бы вздохнуть. Прикупить долларов для поездки за границу или оплатить путевку на лето. Сейчас действительно ощущаешь, что курс в 50-55 рублей конечно великоват по сравнению с годом ранее, но и при нем можно нормально жить. А вот уже выше 60 рублей становиться как то неудобно…

Нефть

Но давайте посмотрим на другую сторону медали — нефть. На 31 декабря цена составляет 36,49. Настолько же низкой была цена в декабре 2008, когда было резкое падение до 43,57. Во все остальное время, начиная с лета 2004 года, нефть стоила дороже.

Если считать по формуле цена нефти*курс доллара=3600 рублей, то выходит, что при текущей цене на нефть доллар должен стоить почти 100 рублей. Естественно правительство и банк России такого резкого скачка не может допустить. Сейчас цена получается 70,74*36,49=2581 рубль. Что почти на 30% меньше стандартных 3600. А это значит, что бюджет недополучит почти 30% по сравнению с прошлыми годами.

Бюджет России

Возможно, я в упор не вижу каких-то макроэкономических факторов (к сожалению, я не финансист), но даже самый недалекий человек понимает, что бюджет на 2016 год будет значительно урезан государством в плане расходов. А это пенсии, пособия, социальные программы, лечение, дороги. Бюджет на все это будет уменьшен. Думаю понятно, что если бюджет на наши дороги сократить на 1/3, то все дороги в России, кроме федеральных трасс станут просто направлениями. То, что пенсию индексировали на 4% при инфляции в 15% наверно вы уже и так знаете. Про остальное я просто промолчу. Не хочу пугать вас ужасами в начале года.

Спекулянты.

Весь этот год в отличие от нас очень хорошо себя чувствовали спекулянты торгующие валютой. Между курсом 50-60 можно было спокойно кататься на на спекулятивных горках. Сам проделал так несколько раз, разогнав оставшиеся у форекс брокера 50$ до 150$. Именно такие валютные спекулянты и лихорадят рынок. Ну а что прикажете делать банкам, когда кредиты под 40% реальному бизнесу не по силам, а по долгам и вкладам нужно рассчитываться. Приходиться им бедным выходить на валютный рынок и зарабатывать там спекуляциями, хоть и недолюбливает это ЦБ.

Возможности.

Экономический кризис в России 2016 предлагает нам с вами отличную возможность заработать! Сейчас самые низкие цены на недвижимость, золото и некоторые акции (хотя конечно уже не такие вкусные, как к примеру, год назад на Сбербанк). При этом инвестиции в паммы становятся все менее выгодными. В случае с долларовыми памм счетами разница в курсе съедает неплохую долю прибыли и приходится инвестировать на достаточно долгий период, что бы не гонять деньги туда сюда по невыгодным обменникам. Но после череды банкротств и скамов в 2015 году доверие к брокерам подорвалось. А сейчас еще и вступает в силу закон о форексе. Альфа-Форекс уже вышел из офшорной зоны на белый свет. Скоро и остальные брокеры последуют этому примеру или вовсе свернут свою деятельность.

В любом случае, даже если вы вообще не занимаетесь инвестициями, то можете просто открыть долгосрочный вклад в банке и получать абсолютно пассивные доходы лишь немногим уступающие инфляции (но все же уступающие).

Или, если готовы хоть немного активности, то открывайте Индивидуальный Инвестиционный Счет и покупайте на него ОФЗ — государственные облигации федерального займа, по которым платиться доход сравнимый с доходностью депозитов, но еще возмещается и подоходный налог (13%) на все вложенные средства. На таком счете доход будет больше инфляции.

Итоги.

Внимание анекдот:

— Когда наступит экономический кризис в России 2016 всем стоит обмотаться белыми простынями и ползти на кладбище. Медленно!

— А почему медленно?

— Что бы не создавать паники!

Дааа… Как в таких случаях говорит моя бабушка — и смешно, и грешно. Ситуация действительно сложная. Дешевая нефть может остаться дешевой еще не один квартал. А значит, бюджет России в 2016 году получиться наполнять только ростом курса доллара по отношению к рублю. Следовательно, доллара по 30-40 рублей мы не увидим ближайшие несколько лет. Дальше я загадывать не берусь. Не благодарное это дело в угадайку играть.

Конечно может быть инвесторы всего мира вдруг ни с того ни с сего бросятся инвестировать в предприятия России и у нас начнется бурный экономический рост в не нефтяной сфере. Но это уже из разряда фантастики. Тем более что США, наконец, подняли ставку и теперь их деньги не совсем уж бесплатные, а хоть чего-то да стоят. И международные инвесторы бросаются именно в доллары. А раз доллар подорожает, то рубль по отношению к нему еще упадет.

Вся моя логика и здравый смысл не могут смириться со звучащими предположениями о курсе доллара в >100 рублей! Конечно, в пике очередной паники на один день такое может произойти, но что бы ЦБ озвучил официальную ставку в 100 рублей за доллар и выше — точно нет! Это же должно означать, что нефть упала ниже себестоимости добычи для огромного большинства поставщиков, а правительство России вместе с Центробанком совершенно потеряли разум в приступе паники и не могут придумать ни каких других способов наполнения бюджета кроме увеличения курса.

Но последние действия нашего правительства убеждают меня в том, что они не дураки (хотя определенный контингент там определенно сохраняется). Доверие к власти у нашего народа есть, а это значит, мы еще сможем без собственного Майдана в стране продержаться достаточно долго. Возможно, за 2016 год, что то будет предпринято для стабилизации.

Та же бомбежка ИГИЛ в Сирии это не только борьба с терроризмом как нам показывают. Главное остановить потоки нелегальной нефти, которую террористы продают по 10-15$ за баррель. Как только канал поставок прекратиться, цены на нефть точно остановят свое падение. А может даже, пойдут вверх.

Мой советы всем на 2016 год.

  1. Ищите себе дополнительные источники дохода! Не рассчитывайте только на одну зарплату, даже если у вас на предприятии все хорошо. Завтра кризис может ударить и по вашему сектору. А имея несколько подработок, вы точно не останетесь голодными.
  2. Делайте денежные запасы на черный день! В ситуации неопределенности это лучший способ застраховаться при задержках зарплаты или вообще ее отсутствия. Но естественно не стоит хранить эти деньги просто дома под матрасом. Положите их хотя бы на краткосрочный депозит.
  3. Расплатитесь со всеми потребительскими кредитами и не берите новые. Речь не идет об умных кредитах вроде ипотеки или кредита на бизнес. Я имею в виду именно глупые потребительские кредиты на дорогие смартфоны и норковые шубы. На такие кредиты сейчас ставка может спокойно достигать 100% годовых.
  4. Запомните, сейчас не время для роскоши! В 2016 году лучше купить валенки и телогрейку вместо сапог из крокодильей кожи и шубы из шиншиллы (у меня сейчас -30 за окном и я бы от валенок не отказался). Да не очень красиво, зато практично. А уж экономия то какая! Помните, именно вам выбирать сидеть голодному в норковой шубе или сытому в пуховике. Конечно, есть люди, которые на одну зарплату могут себе позволить купить по 3 шубы, но это не относиться к среднестатистическим жителям России с зарплатой в 20-30 тысяч.
  5. Ну и наконец, самое больное — валюта. Если вы собираетесь на отдых в другие страны и вам для этого нужна валюта, то советую начинать постепенно прикупать. Ни кто не знает, где доллар будет через месяц-два, но если будет ниже текущих значений, то советую брать. Вообще для покупки валюты я придерживаюсь одного хорошего правила: Если не знаешь по чем покупать, то купи половину сегодня, а вторую половину завтра. Под завтра имеется в виду любой другой день: через неделю, месяц, перед самым вылетом и т.д. В любом случае ты купишь половину валюты дешевле чем мог. Если, к примеру, сегодня купил по 70, а завтра по 80, то средняя получится 75, и вы будете рады, что купили первый раз по 70, сэкономив себе 5 рублей. Если же сегодня 70, а завтра стало 60, то средняя 65 и можно снова радоваться, что не купили все сразу по 70, а тоже сэкономили 5 рублей.

Если кто то хочет предложить свои советы или высказать свою точку зрения на экономический кризис в России 2016, то милости прошу в комментарии.

»crosslinked«

Один комментарий

  1. Не стоит думать о кризисе, его судьбе и дальнейшему развитию событий. Людям пора думать о своем семейном счастье. Множество людей в «кризис» наоборот больше зарабатывают. Они не тратят время попусту не винят внешние факторы, а просто исходят из ситуации на которую не могут оказать влияние.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Форекс каталог