// PopIn

Из чего состоит доход спекулянта?

Доход спекулянта очень сильно отличается от дохода инвестора. Причем не только по размеру, но и по качеству. И не обязательно в большую и лучшую сторону! Давайте попробуем узнать, из чего состоит доход спекулянта и стоит ли спекулировать в надежде на более высокую итоговую доходность на вложенный капитал.


Наверное, абсолютно все начинающие инвесторы вместо спокойного пассивного инвестирования начинают с активных спекуляций на ценных бумагах стараясь обогнать по доходности бенчмарки. Ну не могут новички терпеть доходность на уровне 10-20% годовых, когда их более мудрые и опытные коллеги инвесторы рассказывают про 50% и даже 100% доходности! Правда новички пропускают мимо ушей такие непонятные, но важные слова как сложный процент, реинвестирование, налоги и ИИС.

Но эта статья не о том, что бы объяснить новичкам, как правильно посчитать прибыль от инвестиций. Эта статья посвящена доходу спекулянта.

Кто такой спекулянт?

Спекулянт – это профессиональный биржевой трейдер, пытающийся получать доход от операций купли–продажи за счёт разницы между ценами покупки и продажи. Следовательно, его прибыль это разница между тем, что он купил и что он продал. Или в случае коротких сделок разница между тем, что он продал, а затем купил.

Смешно, но на бирже не действует правило кота Матроскина — «что бы продать что-нибудь не нужное, нужно сначала купить что-нибудь не нужно, а у нас на это денег нет». Тут вы можете спокойно купить килограмм золота, заплатив всего за 10 грамм. Можете продать баррель нефти, которого у вас нет.

Кажется, что финансовые правила и законы инвестирования на бирже не работаю. И это сносит новичкам крышу!

Им кажется что доход спекулянта это ежедневные суммы с большим количеством нулей без остановки падающие на банковский счет трейдера. Ну что может быть сложного в том, что бы продать нефть сегодня по 45, а завтра откупить обратно по 40?! Или вложить деньги в акции Магнита, который неудержимо растет вместе с количеством их магазинов уже не первый год.

И только обжегшийся новичок поймет, что не все так просто как ему казалось на первый взгляд.

Оказывается доход спекулянта это не просто (цена покупки-цена продажи)*количество лотов. Это еще и минус комиссии брокера. И спред между спросом и предложением, который для краткосрочных сделок может сожрать до 50% прибыли. А для скальпирования и все 100%!

А по сравнению с пассивным инвестором, который тратить по 1 часу в месяц, спекулянт тратит еще и огромное количество времени, которое мог потратить на зарабатывание денег в другом месте.

А еще, то, что нельзя измерить материально — нервы! Хотя конечно можно косвенно измерить это в стоимости успокоительного которое употребляет спекулянт. Но это только часть айсберга.

Давайте вспомним, по каким правилам работает спекулянт?

1. Покупай то, что растет.
2. Продавай то, что падает.
3. Жди. Жди. Жди.
4. Успокойся…
5. Выходи!!!

А если то, что купил, перестало расти и стало падать? — Это убытки и нервы!

А если то, что продал, вдруг стало снова расти? — Это значит не получил прибыль и просто так потерял время. Опять нервы!

А как можно спокойно ждать, когда ты видишь, что баланс твоего счета ежесекундно скачет вверх-вниз как сумасшедший?! — И снова нервы…

Все действия спекулянта это борьба с самим собой. Со своими нервами, денежными страхами и фобиями. И борьба эта обходится ой как дорого. Вспомните хотя бы трейдеров с Уолл-Стрит, которые в разгар финансового кризиса выбрасывались из окна. Я не пожелаю такого даже врагу!

Какое же уравнение мы можем составить в итоге?

доход спекулянта = ((цена покупки-цена продажи)*кол-во лотов — комиссия брокера — нервы) * на затраченное время

Кстати, не стоит забывать, что доход спекулянта, как видно из уравнения, это целиком активный доход! То есть даже если трейдер имеет огромный опыт в торговле, торгует огромными лотами, имеет эксклюзивные условия от брокера и сидит на успокоительных, он получит в итоге 0, если у него не будет свободного времени, что бы превратить весь этот коктейль в доход. А значит, прибыль будет только пока спекулянт «работает». Да, замечательно спекулировать пока молодой. У тебя есть еще десятки лет в запасе, и здоровье позволяет не спать ночами и сидеть перед компьютером неделями безвылазно. Но как только ты переваливаешь за середину жизни, то оказывается, что и времени до пенсии не так уж и много и сил уже не лишку. Все больше времени хочется посвящать своей семье и отдыху, а не крысиным бегам.

Так что рано или поздно, а каждый спекулянт заканчивает одинаково. Он или превращается в инвестора, или растеряв сноровку «сливает» свой капитал.

И если вы хотите обеспечить себе спокойную сытую старость, то выбор за вами! Или сразу становиться инвестором раз и навсегда. При этом вы смолоду набираетесь опыта пассивных инвестиций и к золотой поре уже становитесь экспертом, который может учить зеленых новичков. Или тратить свое бесценное время в спекуляциях, и уже только в старости пытаться обучиться правилам инвестирования.

Спросите у своих дедушек и бабушек, когда стоит учиться в молодости или в старости. Думаю, они вам расскажут много поучительных историй из своей жизни на этот счет…

»crosslinked«

12 комментариев

  1. Сергей, но если судить по вашей формуле, то будучи спекулянтом можно заработать в разы больше чем инвестором. Ведь инвестор совершает те же самые покупки и продажи как и спекулянт, но обычно это делает без плеча и делает ставки только на рост актива.

    1. Катя, вы правы, если рассматривать короткие дистанции.
      Помните, что спекулянт владеет акцией дни или даже часы. Инвестор же готов владеть акцией десятилетиями. А на больших дистанциях очень заметна тенденция к росту котировок. То есть инвестор остается в прибыли практически гарантировано. А вот спекулянт за это же время совершит ни одну тысячу сделок и за каждую заплатит комиссию. И еще не факт, что эти сделки он закроет в плюс. На многих инструментах волатильность настолько велика что да же при плече в 1:2 можно понести огромные убытки. И это не говоря о плече 1:5 или 1:10.
      Вывод — огромная прибыль спекулянта не гарантирована.
      Так что думайте сами, что вам интереснее: или через десяток-другой лет гарантировано стать богаче, или совершать бешеные фрикции в надежде сорвать джекпот при шансе 1 к миллиону.

  2. Привет Сергей.
    Ну не все так страшно…. нервы это да, время .. согласен.., а вот на счет комиссии пожалуй не соглашусь… по большинству ликвидных инструментов комиссия составляет 1-4п движения цены… но спекулянт не берет 5-10п прибыли… а старается тянуть прибыль и эта прибыль с лихвой перекрывает комиссию. Кстати спред это тоже не так и плохо… и на нем можно зарабатывать если не влетать по рынку, а пользоваться лимитными заявками.. тогда спред на твой стороне… есть даже такая стратегия для новичков как «Сбор спреда»…
    Прибыль гарантирована, если спекулянт может себя контролировать и не нарушать простейшие правила. Прибыли можно получить гораздо больше чем инвестициями, НО ликвидность инструментов ограничивает возможности спекулянтов.. (если легко можно спекулировать имея скажем 100 тыщ — 1 млн, с большими суммами это может стать проблемой).. то есть на определенном этапе упираешься в потолок ликвидности и нужно либо искать другие инструменты, либо становиться инвестором.

  3. Спекулянты они как паразиты. Ни какой пользы обществу не приносят. Ни какой добавочной стоимости в процессе их спекуляций не появляется. Откуда же браться прибыли для всех? Отсюда ясно, что прибыль одного спекулянта это убыток другого. И по другому быть не может!

    1. Без спекулянтов Вы не сможете оперативно купить или продать свои активы. Именно они приносят ликвидность.

    2. А какую пользу приносит инвестор, покупая акции на бирже? Деньги от покупки/продажи перераспределяются между инвесторами, а не в бизнес, по которому акции выпущены. «Польза» существует только во время первичного обращения.

      1. Инвесторы — это владельцы компаний. От них зависит дальнейшая стратегия в развития. А чем лучше управление тем выше прибыль. Соответственно тем больше денег получит и сам инвестор.
        Спекулянтам же не интересен рост прибыли компании. Им интересно, что бы курс акции как можно быстрее упал или вырос. И чем круче будет эта кривая тем им выгоднее.
        Ну про ликвидность я конечно соглашусь. Благодаря спекулянтам инвесторы и могут на каких то панических настроениях покупать по дешевке хорошие акции.

        1. Подавляющее большинство частных инвесторов, в том числе те, кто оперирует активами из фрифлоата — миноры. От их решений зависит чуть больше, чем ничего. Вы регулярно голосуете за/против выплату дивидендов по акциям, которыми владеете? Я вот — нет. Но почему-то из-за этого бизнес Лукойла не разваливается 🙂

          1. Ну так у нас и на выборы не все ходят, однако президента выбираем.
            Я не говорю, что именно от моего мнения зависит будет ли Лукойл развиваться. Есть люди и по умнее меня. Я имею в виду, что я заинтересован в росте прибыли Лукойла.
            Понятно, что главным образом на «политику партии» влияют мажоры. Но представьте, что будет если их не станет! Если все будут спекулянтами, просто с очень большими лотами. Это же как машина без водителя!
            На сегодняшнем ГОСА один владелец, через год уже другой. И каждый свою стратегию будет продвигать. А в итоге будет как в басне «Лебедь, Рак и Щука». Ни какого развития, ни какой прибыли, ни каких новых рабочих мест, ни какого роста ВВП. Так и будет — Воз и ныне там.

  4. Жаркая у вас тут полемика, друзья )))
    Зря вы считаете, что спекулянты или инвесторы «плохи». Это просто спортсмены бегущие разную дистанцию. Спекулянты — это спринтеры, которые бегут стометровку. А инвесторы — бегут марафон.
    Со стороны спекулянта инвесторы бегут слишком медленно. А со стороны инвесторов спекулянты слишком много сил тратят на бег.
    Я сам на стороне инвесторов, так как хочу прожить долгую жизнь и поэтому соизмеряю свои силы именно с этой дистанцией.

    1. Ну так и я о том же! Спекулянты спешат жить! Так сказать дерутся между собой за место под солнцем. Кто сильнее, ловчее и умнее, тот получает прибыль. Остальные идут на корм. Это уже животный мир, а не цивилизованное человеческое общество.

      1. И ни один из них по сути не влияет на компанию. Оба — нахлебники, они хотят просто получить прибыль, одни за счет большой волатильности, другие — за счет роста капитализации компании и дивидендов. Просто инвесторы любят определять себя как Манну небесную, а спекулянтов — от лукавого. Не так это.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Форекс каталог