Оценка стоимости компании. На что обратить внимание.

Оценка стоимости компании. На что обратить внимание.

Я думаю, все кто собирается или уже инвестирует в акции задумывался о том как происходит оценка стоимости компании. Ведь на первый взгляд все компании разные, но как-то сравнивать их между собой все-таки нужно.

Самым удобным и простым является сравнение коэффициентов компаний. Особенно компаний из одной отрасли. Но вот на что стоит обратить внимание, что бы не попасть на деньги.


Приведу пример.

Возьмем две практически одинаковые компании: Компания А и Компания Б.

Директор компании А купил цех, в нем разместил приобретенное им оборудование по выпечке хлеба. Все он это сделал на свои личные деньги? не беря кредит.

А вот директор компании Б взял кредит и купил соседний цех и точно такое же оборудование по выпечке хлеба. Своих собственных денег он почти не вносил.

В итоге разница между этими компаниями только в том, откуда компании взяли деньги для работы.

Компания А использовала свой собственный капитал, а компания Б использовала заемные средства. Цех, оборудование и даже ингредиенты для выпечки хлеба у них полностью идентичны.

Директора обоих компаний выпустили акции своих компаний и разместили их на бирже.

По какой цене вы готовы купить акции этих компаний? На что вы будете ориентироваться при определении устраивающей вас цены покупки? Какова будет ваша оценка стоимости компании?

Можно взять тупо по коэффициенту B — балансовая стоимость. Оценка стоимости компании в этом случае будет сводится к определению стоимости активов компании по бухгалтерскому балансу.  Это будет очень грубо и не всегда правильно. Дальше вы узнаете почему.

А можно посчитать по прибыли — E. Тут все гораздо понятнее. У компании есть прибыль, то есть, купив эту компанию, мы будет получать эту прибыль. Остается только определить уровень доходности, которая для вас устроит.

Допустим, что вас устроит доходность в 10% годовых. Значит деньги, вложенные в эти компании, должны каждый год приносить по 10 рублей на вложенные 100.

Именно для таких подсчетов используют коэффициент P/E. А разделив 100 на P/E, мы получим доходность в процентах.

Кто не знает коэффициент P/E, коротко поясню:

P — price (цена)

E — Earnings (прибыль)

При делении цены акции на прибыль на акцию вы получаете частное, которое показывает, сколько прибылей содержится в цене.

Например, при P=10 и E=5 получается 2. То есть акция (ее цена) стоит 2 годовые прибыли компании. Так же это означает, что в случае если прибыль не изменится, то через 2 года вы получите обратно все деньги, вложенные в покупку акций этой компании.

Перевернув же коэффициент P/E верх ногами, мы получим коэффициент E/P или процент доходности вложенных денег. Подробнее об это можно прочитать в отдельной статье — «Быстрый расчет доходности акции «на коленке«.

Идем дальше.

Построим график активов и пассивов по примеру, приведенному мной в прошлой статье — Актив и пассив компании. Новый взгляд.

В результате должно получиться следующее.

оценка стоимости компании

Слева компания А у которой нет долгов. Есть только активы, которые зарабатывают прибыль и в пассивах капитал, на который эти активы были куплены.

Справа компания Б, у которой в пассивах кроме капитала есть еще долги. Долги занимают 90% от всех пассивов, а капитал всего лишь 10%.

Я не разделял активы на оборотные и внеоборотные. Так же я не разделял долги у компании Б на долгосрочные и краткосрочные. На данный момент нам это не важно.

Определим размеры следующим образом.

Активы — 100 тыс.рублей.

Капитал компании А — 100 тыс. рублей.

Капитал компании Б — 10 тыс. рублей.

Долги компании Б — 90 тыс. рублей.

Следовательно, если мы будем представлять стоимость компании по размеру баланса (коэффициент P/B=1), то цена обоих компаний будет равна 100 тыс. рублей.

Теперь посмотрим отчет о прибылях и убытках, что бы наша оценка стоимости компании была более точной.

 Компания АКомпания Б
Выручка5050
Себестоимость2525
Валовая прибыль2525
Прочие расходы1010
Операционная прибыль1515
оплата по кредиту06
налоги (33%)53
Чистая прибыль106

До показателя Операционная прибыль обе компании полностью идентичны. Это и понятно. Обе компании имеют одинаковые активы, которые генерируют одинаковую прибыль.

Разница начинается на этапе неоперационных расходов. Так у компании Б, в отличии от компании А есть кредит, по которому им приходится платить по 6 тыс. рублей.

В итоге, после вычета налогов, у компании А чистая прибыль составит 10 тыс. рублей, а у компании Б всего лишь 6 тыс.

Получается, что оценивая компании одинаково по коэффициенту B мы в итоге с компании Б будем получать прибыли меньше чем с компании А. А это значит, что наша оценка компаний основанная только на их балансе не совсем верна.

Ладно, давайте перейдем ко второму варианту оценки. Оценка стоимости компании по прибыли — E.

Как мы помним, нас устроит 10% доходность от вложенных средств. А это значит Компанию А с ее чистой прибылью в 10 тыс. мы можем себе позволить купить за 100 тыс. рублей, а компанию Б только за 60 тыс.

В результате коэффициент P/E обеих компаний мы будем оценивать одинаково. P/E = 10.

Что же, уже более справедливая и адекватная оценка. Многие бы уже прямо после этого пошли бы тариться акциями этих компаний, оперируя полученными данными.

Но мы с вами копнем глубже. Не зря же в прошлый раз мы по-новому смотрели на активы и пассивы компаний!

И так, что такое цена компании на бирже? Цена какой части их наших схем определяется рынком? Думаете активов? Тех самых 100 тыс.рублей в левой части?

Не угадали! Рынок оценивает правую часть, а точнее ту ее часть, что называется Капитал. Когда выпускаются акции, мы покупаем именно часть капитала компании, а не ее долгов!

Хотите поспорить? Купите компанию Б за 60 тыс. рублей и попробуйте ее закрыть. Окажется что вы еще должны банку 90 тыс. То есть вам придется доплатить еще 90 тыс. Значит, в результате активы компании будут стоить не 60, а 60+90=150 тыс. рублей. Вот это будет полная цена компании. А 60 тыс. это только цена капитала компании Б!

Именно капитал компании является теми денежными средствами, что вкладывают собственники при создании компании. Именно размер капитала увеличивается при докапитализации и выпуске новых акций.

В итоге оценка стоимости компании сводится к оценке стоимости капитала.

Что у нас получается при таком взгляде на вещи?

Выходит что 100 тыс. рублей капитала компании А мы готовы купить по 100 тыс. Вполне логично.

Но вот с компанией Б выходит, что за 60 тыс. рублей мы покупаем 10 тыс. капитала компании! Интересная ситуация, не правда ли?

То есть оценка стоимости компании компании А достаточно адекватна и мы не готовы переплачивать за нее, а вот компанию Б вы видим через розовые очки и готовы покупать ее капитал в 6 раз дороже реальной цены! При этом цена/прибыль (коэффициент P/E) у обеих компаний одинаковый!

Почему так происходит?

Давайте посмотрим на компании А и Б не со стороны инвесторов и акционеров, которые хотят приобрести хороший актив приносящий приличную прибыль, а со стороны собственников.

В компании А все просто. Есть 100 тыс. рублей. Купил активов (оборудование, материалы и т.д.) на эти 100 тыс. В случае выхода на фондовый рынок можно продать все акции компании продать так же за 100 тыс. В итоге выходим в ноль и остаемся при своих.

А вот у компании Б все по другому! Есть только 10 тыс. рублей. И есть долг в 90 тыс. Тут в случае выхода на биржу мы сможем продать свои акции только за 60 тыс. рублей. То есть по сути даже не отобьем кредитные 90 тыс. но это уже будут не наши проблемы. Теперь собственниками будут акционеры, которые купят у нас бизнес. Мы же вложив на начальном этапе 10 тыс. получим от продажи акций 60 тыс.

Посчитаем рентабельность активов.

У компании А 10 тыс.(прибыль)/100 тыс.(активы)=10%

У компании Б 6 тыс.(прибыль)/100 тыс.(активы)=6%

Но вот доходность на вложенный капитал совсем другая!

У компании А 10 тыс.(прибыль)/100 тыс.(активы)=10%

А у компании Б 6 тыс.(прибыль)/10 тыс.(активы)=60%(!)

Интересно, читая все выше написанное, вы смогли понять, почему такая разница в оценке компаний имеющих одинаковые показатели P/E, или даже P/B, или еще нет?

Если вы уже поняли, то примите мои поздравления! Значит вы как минимум не новичок в этой сфере. Или имеете цепкий ум.

Ну а те кто не понял, не отчаивайтесь! Это не значит что вы тупые. Просто не стой стороны смотрите на ситуацию. Не под тем углом так сказать.

Оценка стоимости компании, как и все в нашем мире, это лишь дело опыта. Достаточно попрактиковаться и у вас все будет получаться.

Ответ на самом деле прост! Для этого следует просто еще раз взглянуть на рисунок выше, где мы с вами рисовали активы и пассивы компаний А и Б. В чем различие этих компаний? Посмотрите, что есть у компании Б и нет у компании А?

Конечно долгов!

Именно долговая нагрузка, или вернее в данном случае будет сказать кредитное плечо, и меняет правила и оценку стоимости компании!

Практически весь капитал компании Б заемный. Если вы торговали с плечом на фондовом или валютном рынке, то знаете в чем преимущество такой торговли.

Так, например, на forex есть плечо 1:100. Это означает, что на каждый доллар брокер дает вам в долг 100 долларов. В итоге вы торгуете так как если бы вас баланс был в сто раз больше, чем он есть в реальности.

Понятно что заработав всего 1% к 100 долларам что дал вам брокер вы получите 1 доллар или +100% к вашему депозиту. Но верно и обратное! Получив убыток в 1% вы теряете 1 доллар или весь свой капитал.

То же самое и в ситуации с нашими компаниями. У компании Б кредитное плечо 1:10. На 10 тыс. собственного капитала у них есть 90 тыс. рублей заемного.

В случае пока компания приносит прибыль кредитное плечо нам только на пользу, так же как и в случае с торговлей на рынке форекс.

Коэффициент P/E отлично показывает, через сколько лет вам вернутся ваши инвестиции в виде прибыли, но только в том случае если эта самая прибыль постоянна, или как минимум не падает.

Но в случае если бизнес «не пойдет» мы окажемся в тяжелой ситуации. Ведь даже если себестоимость будет равна выручке и мы будем просто работать ради работы, платежи по кредиту будут съедать наши деньги.

Я уж не говорю о ситуации, когда бизнес окажется убыточным.

В тяжелые годы компания А сможет чуть затянув пояса протянуть «проедая» часть своего капитала. Компания Б же такого себе позволить не сможет. Их капитал слишком мал для того, что бы долгое время работать в убыток. Буквально после пары лет такой работы кредиторы занервничают и могут попросить свои деньги обратно. Думаю не стоит объяснять что случится с компанией Б в этом случае.

А как вы знаете начинающие компании очень часто в первые года не просто не прибыльны, но и убыточны. Им приходится вкладывать очень большие деньги до того как бизнес сможет раскрутиться.

Для тех, кто считает, что серьезные компании такое не коснется, могу предложить почитать о компании Мечел. Особенно о ситуации с ее долгами в последние несколько лет. Думаю, это будет исчерпывающий ответ.

Именно поэтому кроме коэффициентов P/B и P/E следует так же смотреть и на долги компании. Покупая акции очень закредитованной компании вы кроме возможной прибыли покупаете и риски того, что в случае негативного сценария вы можете потерять большую часть ваших вложений, так как такие компании обычно очень сильно падают.

Стоит понимать, что ни кто не станет покупать компанию у которой кроме долгов нет ни чего. Зато все будут готовы продать такую компанию, если она вдруг окажется в их собственности. Поэтому нужно очень внимательно относится к компаниям с большими долгами. Оценка стоимости компании в таком случае должна учитывать как возможную прибыль, так и ситуацию когда компания получает убыток.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Форекс каталог