Почему одни компании платят дивиденды, а другие нет?

Почему одни компании платят дивиденды, а другие нет?

Ни когда не задавались вопросом, почему одни компании платят дивиденды по акциям, а другие нет? В чем разница между такими компаниями?

Почему у одних компаний имеется многолетняя история крупных дивидендных выплат, а другие ни разу за все свое время существования ни разу не выплачивали дивиденды по своим акциям?


Что бы понимать, почему так происходит, давайте заглянем в саму суть процессов, что происходят в бизнесе.

Как мы помним акционеры — это владельцы бизнеса. Так давайте посмотрим, как ведет себя владелец.

Вот, например, вы открыли свой бизнес. Все складывается хорошо и бизнес растет. По прошествии определенного времени он начал приносить вам прибыль. Вопрос! Куда вы ее денете? Варианта как вы сами понимаете всего два: либо реинвестировать деньги обратно в бизнес, либо вывести. Какое решение будет правильным?

Если у вас есть хорошие перспективы роста и вам не хватает только денег, что бы увеличить размер бизнеса, то реинвестирование будет являться отличным вариантом вложить прибыль. Но если перспектив роста вы не видите или как вам кажется «овчинка выделки не стоит», то более правильным будет не тратить деньги реинвестируя их в мягко говоря не самые доходные проекты, а просто забрать их из бизнеса.

Все просто!

Именно таким же образом происходит все в крупных корпорациях. Если менеджмент развивает компанию, то чаще всего дивидендов такая компания не платит, или платит символические дивиденды. Но вот если у менеджмента нет идей куда с выгодой для бизнеса можно потратить деньги, то значит стоит выплатить их в виде дивидендов своим акционерам. И если это не делается, то вопрос — а квалифицированный ли менеджмент у руля? Или может его стоит сменить?

Обычно компании платят дивиденды по акциям в том случае если им не во что реинвестировать заработанную прибыль.

Новые и развивающиеся компании всегда имеют проекты, куда можно вложить полученную прибыль, в отличие от развитых компаний которым уже некуда расти.

Вот вам пример. Компанию великого инвестора Уоррена Баффета — Беркшир. Она ни когда не платила дивидендов своим акционерам, но при этом стоимость акций стабильно из года в год росла.

Чаще всего компании платят дивиденды, но не очень большие. В среднем дивидендная доходность по всему индексу ММВБ составляет около 5%. Так соблюдается баланс между развитием компании и мотивацией акционеров продолжать держать эти акции.

Да к текущим ценам 5% ДД кажется мало, но если бы вы купили эти акции несколько лет тому назад, до их роста, то сейчас бы для вас дивидендная доходность составляла уже приемлемую величину.

Открою страшную тайну — на самом деле все компании платят дивиденды своим акционерам, точнее распределяют прибыль. Просто те компании, что не выдают ее акционерам на руки, поступают более интересным способом.

Смотрите сами.

Вы акционер очень хорошей компании. Перспективы компании просто блестящие! Доходность потрясающая! Коэффициент P/E — один из лучших по рынку! Показатель ROE — на высоте!

Куда вы денете дивиденды, которые выплатит вам эта компания? Наверно поищите на фондовом рынке еще компании со схожей доходностью и не увидев ни чего стоящего докупите акции этой компании.

В итоге получится, что вы вложили деньги обратно в эту же компанию. Только есть одно ОН! С полученных вами дивидендов был уплачен налог. Если бы компания вместо выплаты вам дивидендов реинвестировала эти деньги в производство, то этот налог бы не возник. Экономия здесь на лицо!

Вот и вторая причина, почему компании неохотно платят дивиденды. Особенно если доходность бизнеса этих компаний имеет высокий ROE.

Наверное, вы подумаете — о какой экономии на налогах может идти речь, если когда я захочу продать акцию я точно так же уплачу налог? Какая мне разница платить 13% от дивиденда или 13% от разницы цены купли/продажи.

Так кажется лишь на первый взгляд.

На самом деле если вы будете владеть бумагами более 3х лет, то автоматически будете освобождены от уплаты налога! А согласитесь покупать акции растущей компании для того, что бы их держать всего несколько месяцев или год это не инвестиция, а спекуляция! За один год ни одна крупная компания не успеет с толком освоить реинвестированные деньги. Так, например, новый цех на заводе строится больше года (от момента проектирование и до выхода на запланированную мощность). Поэтому минимальный срок в 3 года не кажется таким уж большим для вдумчивых инвестиций.

Принято считать, что вложение выгодно, если доходность выше, чем ставка банковского депозита или ОФЗ. И это логично! Зачем открывать бизнес под доходность в 3, 5, 7% годовых, если вклад в банке может дать больше? Проще закрыть такое направление деятельности компании, а деньги положить на депозит.

Так что если менеджмент компании пускает деньги на такие проекты, то тут либо личная заинтересованность сотрудников (привет коррупция!), либо квалификация менеджмента, мягко говоря, хромает. В любом случае стоит задуматься, а нужен ли такой менеджмент акционерам и самой организации?

А вы что думаете, мои читатели? Кажется ли вам, что компания, которая не платит дивиденды, является не интересной инвесторам? Или вы придерживаетесь взгляда, что если компании платят дивиденды в крупном размере, значит они не оставляет себе денег на развитие?

»crosslinked«

Один комментарий

  1. Напишу своих пару слов. Когда пришёл на ММВБ вначале покупал компании с хорошими потенциалом рост, как я думал, но так думали ми многие аналитики в результате «удачных» инвестировании депозит слил до половины. Не получая от этого жуткого удовольствия, сначала для эксперимента стал покупать акции с хорошей дивидендной историей, то есть те кампании которые из года в год стабильно выплачивали дивиденды и с хорошей див. доходностью, то есть чтобы дивидендная доходность была сопоставима с банковским депозитом. В результате портфель ценных бумаг не только вырос в цене то и принёс дивиденды выше ожиданий. Дальше, лучше. Придерживаюсь данной стратегии я не только смог сформировать хорошо сбалансированный портфель, но и превратить его в источник пассивного дохода. Конечно, были истории, когда компании несколько лет не выплачивали дивиденды на время инвест программы, яркий пример: компания МГТС, но по прошествии её он щедро вознаградила акционеров. Сейчас осваиваю просторы внебиржи, а там можно найти и компании у которых див. доходность выше 20%, но это уже другая история. Конечно, можно купить корову, которая не даёт молока, да и не особо хочет, в надежде на её рост. Но роста может и не быть. Покупая часть бизнеса я тоже хочу кусок пирога, а не смотреть, как топы красиво отдыхают.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Форекс каталог