// PopIn

Пора ли покупать тушенку и патроны?

А вы уже заняли очередь в обменный пункт, что бы купить доллары?

Такое ощущение, что в стране больше не осталось тем для общения кроме как о падающем рубле. Все в панике! В банках скоро люди будут прыгать из окна, потеряв разум! Курс уже поднимался выше 70 рублей за доллар! Хотя если взглянуть на график, то даже невооруженным взглядом видно, что в последние дни происходит просто сумасшествие. Давайте попробуем взглянуть на это логически, без эмоций.


Курс с начала года подскочил на ~70%, примерно такой же скачек был в кризисный 2008 год (с 21 до 36 рублей за доллар). То есть ни чего экстраординарного не произошло. Да, очень тяжелый был 2008 год. Этот год тоже не легкий, но это все не смертельно!

Так же напомню, что Россия является экспортером нефти, а значит, рубль напрямую зависит от цены на нефть. Сейчас нефть специально опускают и это заметно. Именно поэтому дешевеет рубль. Следовательно, как только нефть начнет дорожать, то и рубль будет крепнуть. Это логично.

Давайте разберем нефть. Себестоимость нефти в России значительно дешевле ее европейских и американских аналогов, но все же уступает той нефти, что добывается в Персидском заливе. А это значит, что самыми первыми почувствуют всю тяжесть «дешевой» нефти именно европейские и американские нефтедобывающие компании. По различным источникам себестоимость нашей нефти составляет от 15 до 35$ за баррель. Я склоняюсь именно к цифре в 35-40$ с учетом ее добычи в труднодоступных местах и доставки до потребителя. Следовательно, текущая цена в 60$ для нас не является катастрофической. Зато для западных компаний это уже почти предел их рентабельности. Что из этого следует? А то, что текущая цена вряд ли опустится ниже 50$ и продержится на этих уровнях лишь незначительное время. Если рассчитывать по формуле что я приводил в своей статье Мани хак: Новая серия статей + ликбез о курсе рубля, то при цене на нефть в 50$ курс доллара к рублю будет в пределах 70-75 рублей. А это значит, все, что выше 75 руб/$ это уже просто спекуляции и ажиотаж вызванный нехваткой долларов в стране (точнее в обменных пунктах). Так что нет смысла бежать скупать доллары по курсу выше 70 руб/$. Вряд ли вы что-то на этом заработаете в долгосроке, а вот потерять, если рубль укрепиться, можете.

Как долго может продлиться сложившаяся ситуация? Не думаю, что более чем несколько месяцев, максимум полгода. Это совершенно не выгодно странам импортерам нефти. Ни кто не хочет добывать нефть и продавать ее по дешевке. Все хотят навариться на этом как можно больше. Это естественная реакция любого умеющего считать бизнесмена. Выгодна дешевая нефть только странам, которые ее потребляют. В 2008 году волна падения рубля длилась примерно полгода. Если в этот раз все будет примерно так же, то значит, падение окончится, где то в январе-феврале.

Что можно предпринять в сложившейся ситуации? Для начала начать экономить то, что у вас есть, хотя сейчас многие люди придерживаются строго противоположного мнения — тратить все, что есть иначе и это потеряется при обесценении рубля!!! Я уже рассказывал как сохранить свои деньги в кризис, кто захотел уже прочитал мою статью и выстроил для себя план дальнейших действий. Для всех остальных продолжим размышлять дальше.

Так как мы уже с вами разобрали, до каких пределов может падать рубль (фактически мы уже почти достигли дна), то нам обесценение рубля не страшно. Зато страшно удорожание импортных товаров. Так что если вам в ближайшие полгода-год потребуются какие-то товары из зарубежья (дорогие импортные лекарства, к примеру), то я советую купить их с запасом по еще низким ценам. Но вот покупать гречку мешками или соль я вам не советую. Надеюсь, вы помните буквально год назад как это было, когда соль с 2 рублей подорожала до 20 рублей и все бабки хватали ее по 20-30 кг, потому что услышали, что больше соли вообще в продаже никогда не будет! А через пару месяцев все вернулось к первоначальным ценам. Так вот сейчас будет происходить подобное. Люди в панике будут сметать с полок товары даже по завышенным ценам. Уже сейчас люди, почему то решили, что новый автомобиль это прекрасное средство вложение денег и просто смели все машины из автосалонов. И к чему это привело? Автосалоны уже с середины декабря стоят пустые. Новые машины появятся только в новом году и по ценам минимум на 10-15% выше.

Я для себя решил, что не инвестированные еще деньги пущу на покупку акций российских компаний. Кризис это отличное время, когда можно купить хороший бизнес по низкой цене! В инвестиции в долларах я пока вкладываться не намерен. Если же вы боитесь вкладывать в российский фондовый рынок, то можете взглянуть в сторону депозитов в банках. С середины декабря ставки поднялись практически в два раза! Если раньше в крупном банке из ТОП-20 можно было вложить на депозит под 9-10%, то сейчас появились депозиты под 17-20%.

Как все это может отразиться на России в целом и ее жителях в частности? Давайте попробуем прикинуть на пальцах. Бюджет считается в рублях, соответственно слабеющий рубль в условиях дешевеющей нефти является самым лучшим вариантом для бюджета страны и за дефицитность бюджета можно не бояться. А вот для нас (для простых жителей) такой курс доллара может обернуться дорогими товарами, импортируемыми в Россию за доллары. Сюда входят такие товары как: электроника, лекарства, элитный алкоголь и некоторые другие вещи, которые уже попали в санкционный список.  Страшно?! Что же давайте попробуем представить самое страшное, что может случиться (лучше даже накрутить себя еще больше)

Попробуем в зависимости от курса доллара спрогнозировать события в стране:

30 рублей за доллар: страна спокойно спит и видит сны люди, совершенно не замечают цену на валюту.

50 рублей за доллар: начинаются «телодвижения» в народе. Люди задумываются, не пора ли расстаться с дешевеющим рублем и поменять его на товары или валюту.

100 рублей за доллар: Если нефть не дешевеет, то в бюджете появляется большое количество лишних денег, которые пускают на благоустройство страны (при этом олигархи не забывают часть из них прихватизировать). Если же нефть дешевеет, то у государства все остается так как заложено в бюджете. Те, кто вложился в доллары радостно потирают руки. Те кто остался в рублях бегают в панике.

500 рублей за доллар: Если нефть не дешевеет, то у государства появляется настолько много денег, что денег хватает на все! Даже на качественные дороги в стране! Если же нефть к этому времени дешевая, то у государства появляются проблемы с внешними платежами и валюта перестает свободно ходить по стране. Те из людей, что имеют свой капитал, скупают за копейки, за центы предприятия в России, те у кого не было отложено ни рубля на черный день попадают за черту ниже прожиточного минимума и выживают только за счет дотаций и пособий от государства.

1000 рублей за доллар: Если нефть не дешевеет, то промышленность развивается аховыми темпами. Из за того, что зарубежный iPhone стоит уже почти 1’000’000 рублей (цена 1000$* курс 1000 руб.) у нас появляются свои Яблофоны. Вместе с ними и все остальные импортные продукты оказываются дороже, чем наши отечественные. Импортные товары мы теперь видим только в фильмах. Олигархи становятся равными богам по состоянию, а бедные живут как рабы, только на пособия государства и молятся на него. Если же нефть дешевеет, то промышленность в застое, наступает 1998 год дубль два. У государства нет денег в бюджете. Бедняки вымирают в диких голодных судорогах. Олигархи скупают все государственное имущество за бесценок.

Так что вот мой вам ответ на заголовок статьи «Пора ли покупать тушенку и патроны?» — если вы пользуетесь тушенкой и патронами каждый день (охотник или турист), то покупайте с запасом. Но если вы обычный житель города, то не паникуйте! Возьмите себя в руки и лучше найдите для себя способы, на чем можно сэкономить деньги.

»crosslinked«

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика

Форекс каталог