// PopIn

Риск и инвестиции без риска

Риск и инвестиции без риска

Сегодня мы затронем с вами вопросы риска и как частный случай риска — инвестиции без риска. Узнаем, бывают ли реальные инвестиции без риска или все это завуалированный обман.

Для начала давайте определимся, что такое риск.


Риск — это вероятность наступления того или иного события (чаще всего негативного). Обычно риск высчитывается в процентах. Или, в крайнем случае, в виде сравнений больше/меньше.

В нашем мире риск заложен во все. Можно прогуливаться по центру города и словить на голову кирпич. А можно выпрыгнут с 9 этажа остаться невредимым.

Сложность лишь в том, как оценить степень риска.

Понятно, что в приведенном мною выше примере риск поймать головой кирпич ниже, чем при прыжке с 9 этажа. А вот как оценить где риск выше прыжка с 9 этажа из окна кухни или с балкона? Или где величина риска получить кирпич на голову ниже по левой стороне улицы или по правой?

Тут как вы видите уже сложней с расчетами.

Верхом невежества будет пренебрегать возможностью точного расчета риска или неверным пониманием его размера.

Анекдот в тему:

У блондинки спрашивают:

— Какой шанс встретить на улице динозавра?
— 50 на 50!
— Почему?
— Ну как, либо встречу, либо нет.

Смешно слышать такие рассуждения господа инвесторы? А «на взгляд» оценивать примерно одинаково риск вложения в хайпы, ПАММы и фондовый рынок не смешно?

А вот мне не смешно, так как на просторах нашего рунета вижу огромное количество блогов, где авторы на полном серьезе приравнивают эти инвестиции!

— Либо получу прибыль, либо нет. Так зачем вкладывать под 10-20% в фондовый рынок, если можно с такой же вероятностью получить +100%?

И ведь этих людей читают новички! Те, которые вообще являются желторотыми цыплятами и совершенно не понимают ни чего! Ужас!

Давайте же не будем становиться подобными этим людям и будем правильно оценивать риски!

К сожалению я не владею десятком формул из теории вероятности для того что бы оценивать риски до сотых долей процента, но это нам сейчас и не нужно. Если у вас появится желание, то вы всегда сможете сами углубить свои знания. Благо в интернете об этом есть тысячи статей.

Инвестиции без риска

Что бы понять что риск присутствует во всех инвестициях мы начнем разбор с так называемых инвестиции без риска.

Что можно отнести к инвестициям без риска?

  1. Банковский депозит.
  2. Облигации федерального займа (ОФЗ)
  3. Синтетические продукты с гарантией (документальной!) возврата основной суммы.
  4. и все…

Вроде бы я перечислил все инвестиции, которые так или иначе можно назвать безрисковыми.

Поясню, почему эти инструменты можно отнести к инвестициям без риска. Во всех указанных случаях вам гарантируют официально возврат основной суммы. Будь то коммерческий банк, государство или частная контора.

С банковским депозитом все я думаю понятно. АСВ гарантирует возврат. ОФЗ тоже, по ним гарантию дает государство. А вот с синтетическими продуктами нужно быть внимательным и подробно читать условия возврата. Говорить что структурные продукты — это инвестиции без риска, не можно только в целом по продукту, но не по его составляющим. Обычно тут используется схема, которую я описывал в своей статье — «Как без риска вложить большую сумму«. Если быть кратким, то в рискованные активы вкладывается лишь незначительная часть первоначальной суммы. Все остальное вкладывается во что-то сверх стабильное (те же депозиты и ОФЗ). В случае потери рискованных активов рост стабильной части должен целиком нивелировать эти потери. В итоге, по окончанию срока вложения, вы, как минимум, вернете себе обратно первоначальную сумму не получив прибыли, но и не понеся убытка.

А теперь давайте рассмотрим риски «безрисковых» инструментов. Как бы странно это не звучало.

  1. АСВ это конечно хорошо. Деньги обратно вы получите, а кто вам вернет прибыль, которую вы утратите за отрезок времени с момента банкротства банка до момента выдачи? Обычно между моментом банкротства до момента выплата компенсации проходит около 6 месяцев.
  2. ОФЗ это долг государства. Пока государство есть, и его экономика чувствует себя хорошо, за возврат долгов можно не боятся. Наверно это самое надежное вложение средств. Даже надежнее банковского депозита. Но, люди старше 30, я думаю, помнят случай, когда государство не расплатилось по своим долгам с населением…
  3. Структурные продукты — это целиком коммерческий продукт частной компании. Тут возможна ситуация, когда банально активов этой компании не хватит для возврата всех долгов клиентам. А такое возможно, если компания не разделяет свои собственные средства от средств клиентов. Или когда конечным держателем активов является не сам клиент, а другое лицо (сама компания или вообще третье лицо).

И это инструменты где хотя бы заикаются о «безрисковости»! А что уж говорить о риске в тех инструментах, где чуть ли не жирным шрифтом написано — прошлые положительные результаты не гарантируют прибыли в будущем.

Стоит понимать, что доходность напрямую зависит от риска. Чем доходнее инструмент, тем он рисковее.

За «точку отсчета» в России принято принимать ключевую ставку или доходность ОФЗ. Все что дает доходность выше это уже попытки заработать, а значит, такая доходность уже не может быть гарантирована. Да вы можете месяц, год, 10 лет получать стабильную доходность выше ключевой ставки, а на следующий день вдруг все может закончиться! И чем выше добавочный доход (тот что выше точки отсчета), тем риск не получить прибыль, а то и потерять вложенное, увеличивается.

Давайте посмотрим на следующий график. Кривая риск/доходность обычно напоминает собой параболу с одним хвостом. Меняется только ее наклон.

риск и инвестиции без риска

По горизонтальной оси x у нас располагается доходность (%), а по вертикальной оси y — уровень риска (r).

Сама начальная точка графика, лежащая на оси x, показывает уровень «безрисковой» доходности. Как вы можете заметить показатели не в линейной зависимости друг от друга. Так с ростом доходности риск увеличивается большими темпами. В конечном итоге, продлевая график, мы получим при небольшом увеличении доходности практически бесконечный уровень риска.

То есть становится понятно, что даже теоретически у размера доходности есть потолок выше которого вкладывать деньги становится бессмысленно — риск потерять становится уже не риском, а гарантированным фактом (вероятность потерять больше 100%).

Я специально не наносил на построенный мной график значения, что бы не смущать вас и не якорить на этом ваш ум. В зависимости то множества факторов предложенный мной график может менять наклон и расположение на сетке координат.

Так, например, в случае если мы с вами построим такой график для Швейцарии, где уровень сохранности на депозитах в банке считается самым лучшим в мире, наш график сдвинется налево настолько сильно, что безрисковая доходность залезет в зону отрицательной доходности. Да-да, вы не ослышались! В Швейцарии есть депозиты, которые вместо начисления процентов удерживают их с вкладчика. Но и гарантию сохранности они дают соответствующую.

Заметьте, интересную особенность! На самом деле сдвигается не график, а сетка координат по оси y (r). График остается тем же самым, мы лишь за точку отсчета (r=0) принимаем разные величины.

Почему? Да потому, что для разных людей уровень безрисковой доходности различен. Пример со Швейцарскими банками я уже привел. Там точка безрисковой доходности будет находиться в зоне отрицательной доходности.

Пример с Россией (приблизительный) вы видите на графике выше. На момент написания статьи доходность ОФЗ колеблется в районе 8%. Именно она и считается инвестицией без риска в России.

А теперь давайте возьмем любую страну, где с экономической и политической составляющей мягко сказать не ахти. Выбирайте: Украина, Сирия, Иран или любую другу понравившуюся страну с гиперинфляцией.

Так в этих странах годовые депозиты в национальной валюте можно разместить по 20-25% годовых. Государственные облигации дают примерно такое же значение — 20%.

То есть в этих странах безрисковые инструменты дают не 8% как в России, а 20%! Подчеркиваю — безрисковые!

Но, например, вы в здравом уме рискнете вложиться в такие «безрисковые» активы свои деньги? Я — нет!

График, построенный нами ранее, будет точно таким же, но вот ось доходности (%) сдвинется чуть выше, таким образом, что r=0 теперь будет располагаться на значении в 20% доходности.

Теперь поняли суть? Уровень риска равного нулю (r=0) каждый устанавливает себе сам! На самом деле нет истиной безрисковой доходности. Есть только наше субъективное отношение к риску. Для кого-то текущий уровень риска является приемлемым, а для кого то нет. Инвестиции без риска на самом деле означают, что уровень риска максимально низок по отношению к любым другим инструментам, но не равен нулю!

Если взять пример из жизни, то можно сравнить пилота истребителя и пилота Формулы 1.

Пилот истребителя скажет, что риск поездки на болиде на скорости в 300 км/ч для него выше, чем полет на истребителе на скорости в 900 км/ч. Пилот болида скажет обратное. А мы с вами скажем, что оба варианта почти гарантированное самоубийство!

И кто тут получается прав? Все?

Следовательно, из вышесказанного можно вывести еще одно правило:

Размер риска можно регулировать с помощью знаний и опыта.

Научите пилота истребителя ездить на формуле 1 и его скептическое отношение к уровню риска в этом виде автогонок резко изменится. Научите пилота болида хорошо летать на истребителе, и возможно он сам скажет, что риск разбиться на машине выше чем на самолете.

Так и в инвестициях. Риски у новичка в инвестировании и у зубров вроде Баффета просто несоизмеримы. Хотя они могут торговать одними и теми же инструментами.

Таким образом, мы понимаем, что рисками не только можно управлять, но и даже нужно!

Для этого необходимо получать знания в выбранной области. Чем больше у вас будет знаний и компетенции, тем к большему уровню риска вы будете готовы. Тем точнее вы будете понимать все, что происходит с приобретенным вами активом и меньше нервничать и суетиться по пустякам.

Не зря говорят: Знание — сила. И инвестиций это тоже касается.

И так, про инвестиции без риска мы с вами узнали. Поняли, что абсолютного отсутствия риска не бывает. А бывает ли обратное? Имею в виду риск без доходности.

Ведь можно предположить, что раз размер риска зависит от доходности инструмента, то и доходность зависит от риска. То есть чем больше риск, тем больше доходность.

К сожалению, с этим еще сложнее.

Как мы видели, у каждого инструмента есть своя кривая риска/доходности. То есть у каждого уровня доходности есть свой уровень риска. Понятно, что чем выше доходность, тем выше уровень риска.

Стоит понимать, что у каждого инструмента эта кривая разная, но одно у всех этих графиков едино — при одном и том же уровне риска вы можете получить доходность меньше, либо равную тому значению, что отмечено на графике, но не больше!

Подробнее об этом можно почитать у Бернстайна в его книге «Разумное распределение активов».

В своей статье — «Зачем покупают облигации в инвестиционный портфель?» я приводил пример с графиком доходность/риск для портфеля состоящего частично из акций и частично их облигаций в разных пропорциях. Причем при каждой пропорции акций и облигаций у вас имеется лишь одна точка на графике, и при движении состава портфеля от 100% облигаций (инвестиции без риска) к 100% акций (максимально рисковые инвестиции) вы получите некую кривую зависимости риска и доходности от состава портфеля.

Суть там была та же самая — вы не сможете получить доходность выше, чем получившаяся на графике линия (соединяющая точки), но при определенных действиях вы можете получить доходность ниже. Ярким примером может служить комиссии брокеров на фондовом рынке, затраты на переводы между банками или транспортные расходы при личном посещении банков.

Например, вы можете вложить деньги на депозит в банк возле дома или через интернет-банк, а можете съездить в соседний город и вложить деньги там в тот же банк. Доходность во всех случаях будет одинаковая, но вот в последнем случае расходы на транспорт сожрут часть дохода от депозита.

Да, существуют способы поднять доходность разными «хитрыми способами». Как, например, пропагандируемый мной способ вложения в акции и облигации в преддверии снижения ключевой ставки ЦБ (подробнее об этом можно почитать в статьях: «Отмена НДФЛ по корпоративным облигациям для частных инвесторов!«, «Цена и доходность ценных бумаг на примере качелей.«, «Купить акции Ростелеком? — отличная идея!«). Но не забывайте, как бы ни казалось на первый взгляд, что это 100% «верняк», на самом деле есть риск, что ЦБ не понизит существенно ставку в ближайший год и эта «офигенная идея» не сыграет. В других хитрых способах так же есть свои риски, не видимые на первый взгляд.

Ну а где будет повышенный риск, абсолютно естественно получать и повышенную доходность. Стоит это помнить.

Что же, давайте будем закругляться. Надеюсь, я не расстроил вас тем объяснением, что инвестиции без риска это не более чем субъективное мнение, а ни как не объективная реальность?

Просто поймите, что риск в жизни человека всегда был, есть и будет существовать. Не стоит искать безрисковых, стопроцентных возможностей! Лучше взять на себя риск и научившись им управлять понизить его до приемлемых вам размеров.

В окончании приведу хорошую пословицу:

Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Так что пейте шампанское господа! Но только в меру! Алкоголь в большом количестве негативно влияет на здоровье. Как и излишний риск.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Форекс каталог