// PopIn

Сговор олигополистов. Страшная реальность.

сговор олигополистов

Все мы знаем, что такое монополия и как она может влиять на экономику отрасли. Но знаете ли вы что такое олигополия и сговор олигополистов?

На самом деле сговор олигополистов это может быть пострашнее, чем монополия одной единственной компании! Намного опаснее!


Все мы с вами живем в условиях рыночной экономики. Есть спрос — есть и предложение. Покупатели выбирают ту компанию, продукция которой по цене и качеству максимально устраивает. У покупателя всегда есть выбор, у какой компании или в каком магазине купить. Следовательно, продавцы всячески соревнуются между собой, с целью минимизировать издержки и снизить цену на продукцию не уронив при этом заметно качество.

Что произойдет если на рынке останется только одна компания производящая данную продукцию? По-научному это называется монополия. А по сути это будет означать, что у покупателей не будет выбора где, у кого, по какой цене и какого качества покупать продукцию. Будет только выбор — покупать или нет.

В случае если это товар первой необходимости и близких аналогов у него нет, то стоимость тут будет все цело зависеть от жадности производителя/продавца! Захочет, за 1 рубль будет продавать, а захочет — за 1000.

Чаще всего такие отрасли (монопольные) регулируются правительством. Например, электроэнергетика (тарифы на электричество) или фармацевтика (жизненно важные лекарства).

В случае же, если на рынке имеется несколько игроков (производителей), то такой рынок не считается монополистическим и обычно контроля со стороны государства не требуется. Называется такая ситуация на рынке, когда присутствуют лишь небольшое количество крупных компаний — олигополией.

Но это только на первый взгляд контроля не требуется, и компании регулируют свои цены на основании спроса и предложения!

И сейчас я вам объясню почему.

Давайте возьмем всем понятный и известный бизнес мобильных операторов. В России, по сути, есть лишь 4 крупных оператора: МТС, Мегафон, Билайн и Теле2. Остальных можно не принимать во внимание. Остальное это виртуальные операторы на вроде Yota (на базе Мегафона), или региональные операторы: Мотив (урал) или Таттелеком (татарстан) и прочие.

Что мы видим на данный момент. Примерно одинаковые цены и качество. Подчеркиваю — примерно! Не нужно в меня кидаться какашками и рассказывать, что у одного Мегафон в квартире не берет, у другого скорость интернета на Билайне ниже плинтуса, а третьего задолбали огромные очереди на обслуживание в салонах МТС. Это все субъективно и зависит от региона, плотности застройки, модели телефона и прямых рук абонента. Тем более, к статье ни какого отношения не имеет.

Теперь представьте, что в связи с очередным витком развития закона Яровой себестоимость услуг у сотовых операторов подскочит в 2 раза, и они пропорционально увеличат цену на тарифах. Сколько людей откажется пользоваться сотовыми телефонами и мобильным интернетом? Думаю считанные проценты. Основная масса поворчит, сменит по возможности тарифные планы и продолжит пользоваться.

А что если в реальности за счет «закона Яровой» себестоимость увеличилась лишь на 10%? А все остальное ОпСоС положат себе в карман. Мы это с вами ни когда не узнаем и просто продолжим платить по высоким тарифам.

Именно такие ситуации на рынке и называются — сговор олигополистов! И нескольким компаниям принять «схожие» решения по повышению цен не проблема.

Сговор олигополистов — это ситуация когда на рынке присутствует не более 5 продавцов и эти продавцы тем или иным способом воздействуют спрос и предложение сообща для достижения максимальной маржи.

На самом деле за сговор можно получить не хилый «ай-ай-ай!» Но основная проблема в том, что это нужно еще доказать! Схватить за руку, найти переписку и подписанные меморандумы о совместных действиях и т.д. То есть практически нереально. Особенно если в сговоре принимает решение всего 2 или 3 стороны.

Причем сообща еще не значит, что была вообще какая либо письменная договоренность. Возможно, все действия производятся по молчаливому согласию всех сторон.

В результате мы получаем практически ту же монополию по факту, но визуально рыночные условия соблюдаются. Пожалуйста, выбирай любую компанию, и товар которые понравились больше!

При чем сговор олигополистов может принимать форму не только в виде общего повышения цен по отрасли, но и например разделения потребителей по регионам, половому признаку или размеру кошелька.

Так, например, если представить, что сговор олигополистов у сотовых операторов имеет место быть, то например политика Tele 2 с ее низкими ценами может являтся как раз следствием договоренности о том, что самых необеспеченных абонентов получает именно Tele 2, так как предоставит самые дешевые тарифы и самую низкую по качеству связь (см. низкие издержки на сеть).

Напомню, что так как сговор олигополистов незаконен, то вы ни когда не обнаружите ее следов в крупных компаниях. Вся информация, что мы получим при анализе действий олигополистов, это не более чем наши домыслы, которые не подтверждены прямыми фактами.

Если вы считаете что сговор олигополистов это что то из разряда фантастики и теории заговора, то вот вам примеры где в России ситуация с возможной олигополией

  • добыча нефти: Роснефть, Сургутнефтегаз, Лукойл, Газпромнефть.
  • металургия: НЛМК, ММК, Евраз, Северсталь.

Советую не путать монополию и олигополию. В монополии есть фактически одна фирма, занимающая более 95% всего рынка. А в олигополии несколько крупных фирм (2,3,4) разделяют между собой рынок.

Газпром — монополист. Роснефть — нет. РЖД — монополист. Аэрофлот — нет.

Монополия страшна лишь тем что производитель сам контролирует цену сбыта продукции не на кого не равняясь. Олигополисты же должны очень внимательно контролировать цену на свои товары. В ситуации олигополии производитель не может самолично повысить цену на свой товар, в отличие от монополии. При жесткой конкуренции любой неверный шаг повлечет за собой потерю части покупателей, а следовательно и прибыли, чем с радостью воспользуются конкуренты.

Зато в случае если на рынке присутствует сговор олигополистов и все компании вместе повышают цены, то доля рынка у каждой компании не изменится, но при этом увеличится прибыль олигополистов. Именно поэтому олигополистам сговор на руку. Но если хотя бы одна из компаний не повысит тарифы и выйдет из сговора, то будет вознаграждена увеличением доли рынка при неизменном уровне маржи.

Так что сговор олигополистов это не такая уж простая вещь как могло бы показаться на первый взгляд. Поэтому не стоит «параноить» и видеть во всем сговор олигополистов. Возможно, в данной сфере действительно происходят события, которые влияют на всю сферу целиком.

»crosslinked«

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика

Форекс каталог