Собрание акционеров ВСМПО по итогам 2016 года.

Собрание акционеров ВСМПО по итогам 2016 года.

23 мая 2017 года состоялось собрание акционеров ВСМПО, на котором я присутствовал собственной персоной. Это было первое собрание акционеров, которое я посетил.

Было интересно узнать, каково это побывать на годовом общем собрании акционеров. Посмотреть на других акционеров, узнать тонкости проведения собрания, взглянуть на отношение менеджмента компании к миноритариям.

Так как собрание акционеров ВСМПО проводилось в городе Верхняя Салда, что менее чем в 50 км. от меня. То я просто не мог пропустить такую возможность.

Началось с моего приезда в Верхнюю Салду. Само собрание должно было начаться в 15:00, а регистрация с 14:00, но так как я приехал я чуть раньше 14:00, то с пол часа погулял по городу и посмотрел на территорию ВСМПО со стороны.

На мой взгляд, в городе большую часть мест для рекламы занимает социальная реклама ВСМПО. Чуть ли не на каждом встреченном мной столбе красовались надписи в стиле «ВСМПО-городу!» или «ВСМПО работает на благо горожан!». Наверно было бы странно, если было бы иначе. Как ни как это единственное крупное предприятие в городе. По большему счету все в Салде или работают на ВСМПО (непосредственные сотрудники) или работают с ВСМПО (подрядчики и обслуживающие организации).

Гуляя по городу я немного задержался, и вместо 14:00, когда открылась регистрация, пришел к 14:30. Как оказалось это было критично ))) Мне не досталось воды и фирменных блокнотов. Все что я успел ухватить так это ручка с логотипом ВСМПО и экземпляр годовой бухгалтерской отчетности за 2016 год.

Всего на собрании присутствовало около 40 акционеров, из которых почти все были пенсионного возраста (бабушки и дедушки). Была пара людей среднего возраста и 3 сотрудника ВСМПО как представители ревизионной комиссии (возможно тоже держатели акций), сотрудник регистратора, Совет директоров в количестве 3 человек и главный бухгалтер ВСМПО.

Я оказался самым молодым из присутствующих. Все остальные были минимум лет на 10 старше.

По сообщению Регистратора на собрании присутствовали акционеры, которые имеют в сумме чуть более 94% акций. То есть практически все владельцы. И это с учетом того, что так же собрание акционеров ВСМПО проходило в Березниках (филиал АВИСМА) и в Москве.

Доклад о годовых результатах и о распределении прибыли и выплате дивидендов (что как раз и интересовало всех присутствующих) занял первые 15 минут. Представлял информацию непосредственно генеральный директор ВСМПО. Все сопровождалось презентацией на проекторе.

К сожалению видно было, что присутствующим на собрании «бабушкам» итоги деятельности, рентабельность по EBITDA и прочие финансовые показатели были абсолютно по барабану, поэтому доклад был скомканным и очень быстрым.

На все остальные вопросы повестки собрания уделялось и вовсе по пять минут. В итоге галопом пролетели по всем вопросам за полчаса.

В окончании все проголосовали по выданным бюллетеням и разошлись.

Что меня смутило?

1. Контингент.

Как по моему субъективному мнению так поголовно все присутствующие на собрании акционеры это бывшие сотрудники ВСМПО, которым во время приватизации были выданы акции, и которые их до сего момента не продали. Бабушки пришли посидеть на лавочке и пообсуждать, сколько совет директоров в этом году хапнул за свою работу и какие они все воры и дармоеды.

2. Отношение к акционерам.

Количество предоставленной воды и раздаточных материалов было гораздо меньше чем акционеров. Я уже молчу про блокноты, ручки и прочую «логотипщину».

Мне абсолютно понятно, почему такое происходит. Будь я директором ВСМПО, мне бы тоже не очень было приятно обобщатся с такой публикой. Бабки просто расхватали все ручки и блокноты для своих внуков. Даже отчетность забрали! Конечно, ведь это толстая прошнурованная кольцами папка! На обратной стороне ведь можно что ни будь писать! В хозяйстве пригодится!

3. Отношение самих акционеров.

Как я сказал, основной контингент акционеров это бабки, которые пришли на собрание акционеров ВСМПО просто, что бы развлечься и поболтать с подругами. Возможно и были люди с серьезными намерениями, но таких были единицы.

Вот скажите, как к вам должны относится, если вы сами ведете себя как быдло?! Правильно. Ни как!

Ни один, подчеркиваю, ни один акционер не задал ни одного вопроса за все собрание! Неужели всем все было понятно?

4. Предоставление информации.

Кроме раздаточных материалов с годовым отчетом и финансовой отчетностью, которые не всем достались, была лишь презентация на проекторе, которую прокрутили так быстро, что я даже не все успел прочитать и понять.

Почему так было тоже понятно. Бабкам это просто не интересно!

В итоге после годового общего собрание акционеров ВСМПО я остался в некой растерянности. С одной стороны вроде менеджмент был лоялен и все что был обязан, предоставил, с другой стороны не было общения между акционерами и руководством.

Но опыт был интересный! Абсолютно не жаль того дня, что я потратил на посещения собрания акционеров.

Всем кто покупает акции на долгосрок и считает себя инвестором, а не спекулянтом, советую хотя бы раз поприсутствовать на Годовом Общем Собрании Акционеров (ГОСА). После такого, понимание, что акция это доля в компании, а не цифра на экране монитора, становится реальным.

2 комментариев

  1. Спасибо за личный опыт, интересно было читать. Почему сами вопросы не задавали?

    1. Да у меня не было каких кто серьезных вопросов, на которые я бы не смог найти ответ сам позже.
      Тем более это было мое первое ГОСА и я больше пришел посмотреть нежели себя показать.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Форекс каталог