// PopIn

Чистая прибыль акционерного общества

Чистая прибыль акционерного общества — это самый важный показатель деятельности компании для акционеров (владельцев акций). Именно из этой прибыли производится выплата дивидендов держателям акций.


Чистая прибыль — это уже полностью готовый к употреблению продукт. Он очищен он кожуры расходов и выжат через сито налоговых сборов. Теперь компания может распоряжаться этой прибылью как ей заблагорассудиться. Может на эти деньги начать строительство новых цехов, чтобы увеличить объем выпускаемой продукции, а может раздать владельцам предприятия.

Напомню, что владельцы предприятия — это не директора (хотя это тоже часто бывает), а акционеры, то есть держатели акций компании! И если компания выплачивает дивиденды, то делает это соразмерно доле в общем количестве акций у каждого акционера. Ситуации, когда дивиденды получает только часть акционеров или, когда кто-то получает больше чем остальные при равных долях быть не может.

Чистая прибыль акционерного общества — это действительно главная статья всего отчета о прибылях и убытках. Все дальнейшие расчеты по распределению прибыли идут, отталкиваясь от чистой прибыли.

Так чистая прибыль может быть распределена по следующим направлениям:

  • дивиденды
  • фонд социальной сферы
  • резервный фонд
  • фонд потребления
  • фонд накопления
  • фонд валютных отчислений
  • нераспределенная прибыль

Чаще всего можно увидеть распределение в резервный фонд, а также в виде дивидендов и нераспределенной прибыли.

Как мы помним из предыдущих статей чистая прибыль акционерного общества целиком и полностью зависит от размера выручки и всех понесенных затрат.

Поэтому если компания заинтересована в большой чистой прибыли в ближайшие периоды она будет стараться «манипулировать» (в пределах разумного) выручкой таки образом, чтобы максимизировать ее и при этом сокращать расходы. Это обычно бывает в случае, когда менеджмент (руководство компании) имеет корыстную заинтересованность в чистой прибыли. Это, либо повышенные премии менеджменту при высоком уровне ЧП, либо менеджмент является мажоритарным акционером (например, как на ВСМПО). Так компании можно покупать.

Но бывают и другие случаи, когда компания не заинтересована в показе большой чистой прибыли. Такие компании не заинтересованы ни в росте капитализации, ни в выплате дивидендов. Обычно в этом случае большую часть прибыли сливают на дочерние компании (например, в виде беспроцентных займов) или выплаты на прочие расходы (например, в виде благотворительности или списания дебиторки «своим»). Тут вы как миноритарий ничего не сможете поделать. Просто сторонитесь таких компаний.

Конечно то, что я указал, это уже совсем крайности, которых на нашем рынке единицы. Большинство компаний в своей политике относительно чистой прибыли находятся где-то по середине. То есть они стараются указывать реальную величину чистой прибыли. Часть ее инвестировать в производство, а другой частью делиться с акционерами. Естественно пропорция дивиденды/инвестиции в производство у разных компаний различные. Именно по этому акции часть компаний можно считать дивитикерами (платят большую часть чистой прибыли в виде дивидендов), а другую часть акциями роста (большую часть прибыли реинвестируют в саму компанию, для ее развития).

В окончании напомню одно правило. Если по результатам годового отчета чистая прибыль акционерного общества отсутствует, то такое акционерное общество не заплатит дивидендов по результатам года.

На этом мы сделаем небольшой перерыв. Через неделю я продолжу статьи о финансовой отчетности с разбора бухгалтерского баланса. А пока советую отдохнуть и перечитать уже те статьи что не совсем понятны.

»crosslinked«

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Форекс каталог