// PopIn

Капитал и резервы предприятия

Сегодня остановимся на статьях капитал и резервы предприятия в составе бухгалтерского учета.

Это статьи, относящиеся к пассивам компании, то есть они показывают, откуда появились деньги в компании. Так в нашем случае мы видим, что деньги в компанию приходят из статей капитал и резервы предприятия.


Взглянув на статьи бухгалтерского баланса, которые я уже показывал в отдельной статье «Состав бухгалтерского баланса» мы видим, что к капиталу и резервам предприятия относятся:

  • уставной капитал
  • нераспределенная прибыль
  • резервы
  • акции, выкупленные у акционеров

Собственный капитал — это средства вложенные учредителями при формировании компании. В дальнейшем он может быть увеличен дополнительными выпусками акций. Следовательно, статьей пополнения капитала компании являются средства акционеров, то есть нас с вами. В отличие от долгосрочных и краткосрочных обязательств предприятия капитал это не заемные деньги и по ним в будущем нет обязательств по выплате. Считается, что уставный капитал ни когда не возвращается учредителям. По факту он может быть возвращен только при закрытии компании.

Но тут нужно не забывать, что в отличие от кредиторов компании владельцы имеют право на всю прибыль, а не определенный заранее оговоренный процент.

В собственный капитал входят как обыкновенные, так и привилегированные акции. Если обычные акции дают право участвовать в управлении компанией (право голоса на собрании акционеров), то привилегированные дают привилегии в распределении прибыли.

Обычно в уставе компании прописана доля прибыли, которая будет выплачена в виде дивидендов владельцам привилегированных акций. Хотя на нашем фондовом рынке есть случаи, когда вместо процента прибыли прописывается конкретная сумма, выплачиваемая в виде дивидендов, что в свою очередь превращает такие привилегированные акции практически в облигации.

Обращаю ваше внимание, что особые права, которые дают привилегированные акции, не означают их более высокий статус по сравнению с обычными акциями. Даже наоборот. Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на собрании акционеров. Право голоса они получают, только в том случае, если привилегированные акции будут приравнены к обычным. Такое бывает, либо если в уставе прописана конвертация привилегированных акций в обычные через некоторое время, либо если компания не выплачивает гарантированную уставом долю прибыли в виде дивидендов.

Исходя из вышеописанного нужно знать, что если привилегированные акции будут погашены через определенное время, то для бухгалтерии это уже не акции, а долгосрочная задолженность компаний. Следовательно, в статью капитал они не должны попадать, а их необходимо отражать именно как долгосрочную задолженность.

Так же в состав капитала входят так называемые казначейские акции. Это акции, выкупленные самой компанией у акционеров. Они уменьшают капитал компании, то есть в бухгалтерском балансе указываются со знаком минус. В отдельной статье я остановлюсь на казначейских акциях. Уж больно интересные у них свойства для нас как акционеров.

Так же в статью «капитал и резервы предприятия» относится и нераспределенная прибыль. Здесь аккумулируется вся заработанная компанией прибыль, которая не была выдана в виде дивидендов и не реинвестирована в производство. В случае же если компания несет убытки на протяжении нескольких лет, вместо нераспределенной прибыли тут может копиться непокрытый убыток.

Ну и последнее — резервы. Сюда попадают те операции по изменению активов компании, которые по тем или иным причинам не отражаются в отчете о прибылях и убытках.

• резерв по положительной переоценке основных средств
• резерв по изменению рыночной стоимости ценных бумаг, доступных для продажи
• резерв по актуарным прибылям/убыткам (пенсионные программы)
• резерв по накопленным курсовым разницам.

Такие операции публикуются в отдельном отчете — отчете об изменениях в собственном капитале. Так что их мы будем рассматривать отдельно при анализе этого отчета.

В заключении хочу сказать, что не редки случаи, когда весь раздел «капитал и резервы предприятия» оказывается со знаком минус. Особенно часто такое бывает в первые года жизни компании, когда расходы достаточно велики (особенно на основные средства), а прибыль еще не появилась. В этом случае убытки копятся на статье «Непокрытый убыток». На акции таких компаний стоит смотреть очень пристально, до того как примете решение о их покупке. Возможно, компания еще только начинает развиваться и именно поэтому у нее большие расходы, а возможно, что с изменением экономической конъюнктуры весь бизнес стал убыточен и вам не следует покупать ее акции даже по очень низкой цене.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Форекс каталог