Краткосрочные обязательства предприятия

В отличие от долгосрочных, краткосрочные обязательства предприятия представляют из себя задолженность, которую компания должна погасить в ближайшее время.

К краткосрочным обязательствам можно относить все обязательства, которые не являются долгосрочными. А если быть точным, то те, срок погашения по которым менее 12 месяцев.


Краткосрочные обязательства предприятия состоят из:

  • кредиторской задолженности;
  • краткосрочных банковских кредитов;
  • задолженности по налогам и заработной плате;
  • задолженности по ценным бумагам.

То, что остается после выплаты краткосрочных обязательств (разница между текущими активами и обязательствами) составляет из себя оборотный капитал предприятия.

Причем тут следует понимать, что это все обязательства, которые ДОЛЖНЫ быть погашены, но это не значит, что они будут погашены в течение 12 месяцев. Если компания находится в тяжелой экономической ситуации, то возможны просрочки по погашению краткосрочных обязательств. И вот это уже сигнал! Если компания не может расплатиться со своими текущими долгами, то есть прибыль меньше долгов, то это шаг к банкротству. И если руководство не увеличит поток прибыли или не снизит долговую нагрузку, то все это может привести к катастрофическим результатам.

С другой стороны краткосрочные обязательства предприятия  это очень необходимая статья для получения оборотных средств используемых в течении операционного цикла. Отличительной особенностью является то, что краткосрочный капитал может быть обращен в денежный эквивалент и быть использованным в течение одного периода. Наверное, все из вас сами или от рассказов знакомых знают, как руководство задерживало зарплату. Происходило это как раз по тому, что у компании было недостаточно оборотного капитала. То есть это как раз ситуация, когда изготовленную продукцию поставили покупателю, деньги за нее еще не получили, а зарплату уже платить надо. В этом случае краткосрочный банковский кредит на срок в 10-20 дней спасает ситуацию. Чаще всего компании пользуются овердрафтом, особенно если есть льготный период в течении которого компании не начисляются проценты за пользование деньгами банка.

Не нужно сравнивать краткосрочные обязательства предприятия с микрофинансированием, хотя схожие черты тут есть. Да, в обоих случаях деньги берутся, в случае если текущих средств не хватает, и берутся они под проценты. Но, в отличие от клиентов «бысроденег», компании используют краткосрочные обязательства для того, что бы не использовать свои деньги для оборотного капитала.

Обычный клиент МФО берет займ потому, что ему срочно нужны деньги, а в других местах ему уже не дают. И он готов брать их под любые, даже космические проценты! Компания же кредитует себя за счет чужих средств. Причем в большинстве своем, либо без процентов (кредиторская задолженность поставщикам), либо с небольшими процентами за пользование чужими средствами.

Стоит понимать, что для компаний наличие краткосрочных обязательств это нормальный режим работы. Кому то должны они, а кто-то должен им (например, клиент не оплатил за отгруженный товар).

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Форекс каталог