
Пришла пора опубликовать свои итоги 2017 года.
Инвестиции принесли приличную доходность, вдвое обогнав депозиты и почти в трое индекс ММВБ.
В абсолютных величинах мой портфель вырос на 37%, то есть почти на треть. В основном за счет довложений.
Рад себя поздравить с тем, что уже больше двух лет как не получаю крупных убытков.
За весь 2017 год у меня лишь один из месяцев вышел в минус. Да и то всего на -0,51%.
Конечно прибыль за 2017 год намного меньше, чем за прошлый 2016 год, но и надо понимать, что в экономике все устаканивается и ключевая ставка уже прилично снизилась.
Доходность по моему портфелю составила +17,72% за год или примерно +1,4% в месяц.
Дивиденды по акциям у меня получились, как я и планировал, в 2 раза больше прошлого года. Примерно на уровне 6,2%. То есть почти как депозит в Сбербанке.
Коротко о доходности в разрезе:
ПАММ-счета: +2,51%
Советники: +9,73%
Своя торговля: +63,64%
Поток.Диджитал: +10,34%
ИСС: +12,88%
Акции: +26,91%
Мда… Если еще 3 года назад форекс приносил мне хорошую прибыль, то вот уже за прошлый год доходность ПАММ-счетов и Советников упала ниже плинтуса. Немного спасает ситуацию моя собственная торговля валютной парой USDRUB. Как ни как 63% за год!
Еще замечу, что доходность Потока здесь указана не за целый год, а примерно за 7 месяцев. Если бы я использовал этот вариант инвестиций целый год, то доходность была бы на уровне 18%.
Но в целом меня мой портфель и его доходность устраивает. Правда все-таки хочется немного добавить валютных активов.
Претерпел изменения и мой сайт. Появилось много интересных материалов.
Чего стоят только статьи по банковским картам с вкусным кешбеком, серия статей «Куда вложить деньги…» и тема со своим бизнесом.
В 2018 году я продолжу публиковать интересные для вас статьи, предложу новые варианты заработка и возможности для экономии денег.
Планирую так же делать вам, мои читатели, подарки. Но об этом чуть позже…
Инвест-блоги.
Так же в сфере инвест-блогеров за год все очень сильно изменилось.
Сейчас все блогеры практически разделились на две части:
Первые — это те, кто, как и в прошлые года, планирует хапнуть денег по-быстрому. Они начали зазывать новичков в криптовалюту. Я уже даже заметил, что начали создаваться хайпы под это дело! С обещанием 100-200% годовых. Ни какого собственного капитала они не имеют. К инвесторам их можно отнести с очень большим натягом.
Вторые, те, кого действительно можно назвать частным инвестором. Их портфели не показали бешеного роста, но зато они абсолютно стабильны и понятны. Такие блоги интересны людям, которые хотят начать инвестировать, но боятся вкладывать крупные деньги во всякие непонятные вещи. К сожалению таких в разы меньше, чем желающих заработать быстрые деньги.
Как это ни печально, но большинство нашего населения хотят именно быстрой наживы. Они годами ищут возможности получать +100% за один месяц вместо того, что бы вложиться на несколько лет в инструменты, которые им чуть ли не гарантированно дадут такую же доходность, но на более длинном промежутке. И если у них ни чего не получается, то кто оказывается виноват? Правильно — президент и правительство! Но ни как не они сами.
В этом году появилась очень хреновая тенденция. Людям собирающимся выйти на пенсию отказывают в начислении пенсии, ссылаясь на малый стаж и недостаточное количество пенсионных балов (читать как: маленькая зарплата). И кто в этом виноват? Сюрприз! Оказывается у этих людей была черная зарплата последние года и отчислений в пенсионку практически нет!
Я ни чего не имею против черных зарплат и левых доходов. Я сам не в восторге от нашего пенсионного фонда и заморозки пенсий. Но если вы уж не отчисляете в пенсионных фонд деньги, скрывая их за черными доходами, так начните сами себе копить на пенсию! А то вы не хотите что бы государство этим занималось, и сами не занимаетесь. А к концу трудовой карьеры оказывается, что все свои заработанные за жизнь деньги вы прое…ли (прокушали)!
С каждым следующим годом ситуация с пенсией улучшаться вряд ли будет. Государство будет продолжать политику перекладывания заботы о пенсии на самих граждан. Уже рассматривается закон, который обяжет людей самостоятельно копить себе на пенсию.
Посмотрим, что будет в будущем.
Планы на 2018 год.
В 2018 году я ориентируюсь на доходность порядка 20% годовых. Почему именно столько? Да просто потому, что осенью этого года планирую закрыть ИИС и получить все деньги. То есть все, что я в этом году буду вкладывать в ИИС, я получу обратно уже этой осенью, + в начале следующего года верну обратно 13% от вложенной суммы. То есть если даже мы возьмем обычные ОФЗ с доходностью 7% и прибавим к ним 13% НДФЛ, то получим как раз 20%. И это по самым консервативным инвестициям! Остальные инвестиции должны мне принести как минимум не меньше.
Отличный результат! Удачи в Новом году.
Интересно будет, почитать как происходит процесс закрытия ИИС, надеюсь напишете статейку на эту тему. Еще интересует как вы платите налоги с доходности на фондовом рынке, приходилось уже?
В смысле плачу налоги на фондовом рынке? Это делает брокер 31 декабря каждого года автоматом! Брокер подсчитывает сальдо по всем позициям купли-продажи и если сумма положительная (то есть я что-то заработал за год), то берет с этой суммы налог 13%.
Ну то, что брокер списывает это понятно. Однако, я читал, что если недостаточно свободных средств на счету, то он не списывает, а уведомляет налоговую, и тогда самостоятельно придется декларацию заполнять.
Верно. Но я до такого не довожу. Зачем придумывать себе лишний гемор из ничего?
Ну такие действия мотивируют тем, что брокер списывает налоги в начале года, а декларацию надо подать до 1 декабря. То есть почти целый год имеется, чтобы в оборот пускать эти средства.
Это да, но пока у меня там сущие копейки по налогам и я не заморачиваюсь.
Как окажется сумма более значительна, то я подумаю об этом.